Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для приготовления моркови, маринованной по-деревенски на 1 кг моркови понадобится:

  • 100—200 г чеснока,
  • 150—200 рафинированного растительного масла.

Заливка:

  • на 1 л воды — 30 г соли,
  • 50—60 г сахара,
  • 2,5—3 мл уксусной эссенции.

Лучшими для маринования являются сорта моркови с ярко-оранжевой окраской и с небольшой сердцевиной. Отобрать корнеплоды здоровые, ровные, сочные, неповрежденные, с диаметром верхней части не более 4 см.

Отрезать зеленую часть корня возле листовой розетки и тонкий корень снизу. Если у моркови ровная, гладкая поверхность, то очищать ее от кожицы не следует. Если же имеются искривления и углубления, то их нужно аккуратно вырезать.

Мыть морковь тщательно, до полного удаления песка и зелени.

Мелкую морковь можно мариновать в целом виде, среднюю или крупную надо разрезать на кружки, гофрированные пластинки или звездочки.

Кружки должны быть толщиной 3—5 мм. Для получения звездочек на целой, не разрезанной поперек моркови вырезать ножом несколько продольных неглубоких бороздок, а потом разрезать ее поперек на ломтики в 3—5 мм.

Нарезанную морковь бланшировать в воде при температуре 90 °С в течение 2—3 мин, охладить, уложить в банки, залить маринадом, укупорить и пастеризовать так же, как и другие овощи.

Хороший продукт получается при мариновании моркови с чесноком. Для этого морковь, вымытую и разрезанную на кубики, нужно смешать с мелко нарезанным чесноком. Все это тщательно перемешать.

Отдельно готовится заливка.

Морковь, расфасованную в поллитровые банки, укупорить и стерилизовать в кипящей воде в течение 20—25 мин.