Рассольник консервированный

Рассольник можно готовить из любого состава овощей и их соотношения, но в смеси обязательно должно быть не менее 30—35% соленых огурцов, благодаря чему в готовых консервах будет 0,2—0,3% молочной кислоты. При этих условиях консервы можно прогревать при температуре до 100°.

Для приготовления рассольника на полулитровую банку нужно брать (примерно):

  • огурцов соленых — 135 г;
  • моркови — 90,
  • помидоров красных — 35,
  • корней петрушки, сельдерея — 35,
  • лука репчатого — 35,
  • перца красного сладкого — 15,
  • зелени петрушки и сельдерея — 10,
  • чеснока — 5,
  • соли — 7—8,
  • горького перца — 3—4 зерна,
  • 1 лавровый лист.

Для рассольника берут плотные, упругие, с не отделяющимися от мякоти семенами, соленые огурцы. Промывают их холодной водой, удаляют кончик и режут продольно на 2 или 4 части, а затем каждую часть режут поперек на мелкие ломтики.

Морковь и белый корень сельдерея, петрушки или пастернака тщательно моют, очищают от кожицы, мелких корней и концов, отваривают в течение 20—25 мин., охлаждают в воде и режут на ломтики или в виде лапши.

Красные помидоры бланшируют в течение 2 мин., охлаждают водой и снимают кожицу. Крупные плоды режут на 2 или 4 части. Перец красный сладкий после удаления плодоножки и семенного гнезда моют, 2—3 мин. бланшируют, охлаждают в воде и режут.

Лук, чеснок и зелень также очищают, моют и режут на кусочки.

Можно исключить из рецепта помидоры и красный сладкий перец, уменьшить содержание моркови, заменив все это бланшированным картофелем. Очень хорошо на банку консервов добавить 1—2 чайные ложки соленых каперсов.

Подготовленные овощи помещают в кастрюлю, заливают кипятком так, чтобы вода чуть покрыла овощи, добавляют соль и несколько горошин горького перца, доводят до кипения и при слабом кипении, помешивая, выдерживают 5— 6 мин.

После этого осторожно, вначале небольшими порциями, перекладывают ложкой смесь в предварительно нагретые банки, накрывают крышками и пастеризуют при 80—85°: полулитровые банки — 14—16 мин., литровые — 18—20 мин. После прогревания банки укупоривают.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.