Рассольник консервированный

<Домашние консервы и заготовки из овощей на ru-dachniki.ru...

Консервированные рассольники — прекрасное первое блюдо, которое можно приготовить осенью, а затем употреблять в пищу круглый год. Рассольник — первое блюдо русской кухни, суп, рецепт которого основан на солёных огурцах или огуречном рассоле.

Консервированный рассольник из солёных огурцов

Рассольник можно готовить из любого состава овощей и их соотношения, но в смеси обязательно должно быть не менее 30—35% соленых огурцов, благодаря чему в готовых консервах будет 0,2—0,3% молочной кислоты. При этих условиях консервы можно прогревать при температуре до 100°.

Для приготовления рассольника на полулитровую банку нужно брать (примерно):

  • огурцов соленых — 135 г;
  • моркови — 90,
  • помидоров красных — 35,
  • корней петрушки, сельдерея — 35,
  • лука репчатого — 35,
  • перца красного сладкого — 15,
  • зелени петрушки и сельдерея — 10,
  • чеснока — 5,
  • соли — 7—8,
  • горького перца — 3—4 зерна,
  • 1 лавровый лист.

Для рассольника берут плотные, упругие, с не отделяющимися от мякоти семенами, соленые огурцы. Промывают их холодной водой, удаляют кончик и режут продольно на 2 или 4 части, а затем каждую часть режут поперек на мелкие ломтики.

Морковь и белый корень сельдерея, петрушки или пастернака тщательно моют, очищают от кожицы, мелких корней и концов, отваривают в течение 20—25 мин., охлаждают в воде и режут на ломтики или в виде лапши.

Красные помидоры бланшируют в течение 2 мин., охлаждают водой и снимают кожицу. Крупные плоды режут на 2 или 4 части. Перец красный сладкий после удаления плодоножки и семенного гнезда моют, 2—3 мин. бланшируют, охлаждают в воде и режут.

Лук, чеснок и зелень также очищают, моют и режут на кусочки.

Можно исключить из рецепта помидоры и красный сладкий перец, уменьшить содержание моркови, заменив все это бланшированным картофелем. Очень хорошо на банку консервов добавить 1—2 чайные ложки соленых каперсов.

Подготовленные овощи помещают в кастрюлю, заливают кипятком так, чтобы вода чуть покрыла овощи, добавляют соль и несколько горошин горького перца, доводят до кипения и при слабом кипении, помешивая, выдерживают 5— 6 мин.

После этого осторожно, вначале небольшими порциями, перекладывают ложкой смесь в предварительно нагретые банки, накрывают крышками и пастеризуют при 80—85°: полулитровые банки — 14—16 мин., литровые — 18—20 мин. После прогревания банки укупоривают.

Суповая заправка, консервированный рассольник из свежих огурцов

Для приготовления суповой заправки, консервированного рассольника из свежих огурцов понадобится:

  • 3 кг свежих огурцов,
  • 900 гр моркови,
  • 800 гр лука,
  • 6 шт болгарского перца,
  • томатная паста 500 гр,
  • 800 гр перловки,
  • 100 гр уксуса 9%,
  • 7 ст л сахара
  • 2,5 ст л соли,
  • растительное масло для обжарки.

Рецепт приготовления суповой заправки, консервированного рассольника из свежих огурцов:

Перловку отвариваем практически до готовности. Огурцы, перец нарезаем соломкой или кубиком, кто, какую любит нарезку. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковку трём на крупной тёрке.

Обжариваем на растительном масле сначала лук, потом морковку и болгарский перец. В кастрюлю складываем все овощи, добавляем томатную пасту, 2 литра воды, соль, сахар и тушим 30 минут. Добавляем перловку, уксус, тушим ещё 5 минут и закатываем.

Рецепт консервированного рассольника с перловкой

<Домашние консервы на ru-dachniki.ru...

Для того, чтобы приготовить рассольник перловкой понадобится:

  • 3 кг огурцов свежих
  • 1,5 кг помидоров
  • по 1 кг лука и моркови
  • 500 г перловой крупы
  • по 1/2 стакана уксуса 9%, воды и растительного масла
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли

Как приготовить рассольник на зиму с перловкой:

Кубиками мелко нарезать огурцы, либо потереть их на терке, измельчить репчатый лук.

На крупной терке потереть морковь. Томаты очистить от кожицы, нарезать их кусочками, либо перекрутить в мясорубке.

Промыть перловую крупу.

Выложить в сотейник помидоры, добавить сахар, соль, воду и растительное масло, перемешать и включить средний огонь. Добавить к помидорам огурцы, морковь, лук, перловку, перемешать, проварить 20мин.

Влить в сотейник уксус, потушить рассольник еще 10 мин.

Выложить горячую заготовку в стерилизованные банки, закупорить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и в таком положении оставить до полного остывания.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.