Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Заставка садовод-овощевод
Весной перед посадкой семян на рассаду или перед прямым посевом семян в грунт практически у всех встаёт  вопрос – как улучшить всхожесть семян. Особенно это актуально для тех дачников, у кого уже был печальный опыт – когда из целого пакета всходит только несколько семян. Для улучшения всхожести семян существуют химические и народные способы. Здесь мы приводим только то, что проверено собственным опытом и не претендуем на полноту – возможно есть и другие способы.

Химический способ улучшения всхожести семян – Эпин и Циркон

Неплохие результаты дает предпосевное замачивание семян в Эпине или Цирконе. Разводить препараты лучше охлажденной кипяченой водой. Отмеривать их можно обычной аптечной пипеткой: 1 мл препарата содержится примерно в 40 каплях. Для обработки семян цветов нужно, например, Эпина – 4 капли на 100 мл воды.

Эти препараты помогают нарушить так называемый физический покой, поскольку повышают активность ферментов, отвечающих за разрушение покровов семени. Влияют они и на физиологический покой – биохимию пробуждения зародыша.

Строго говоря, брассиностероиды (действующее вещество Эпина) и так есть в каждом пробуждающемся семени. Но их не всегда хватает, поэтому семена прорастают очень неравномерно. Замачивая семя в растворе препарата, мы восполняем естественный дефицит.
Кроме того, эти препараты повышают устойчивость растений к ряду грибных болезней.

Следует, однако, помнить, что действующие вещества этих препаратов чувствительны к свету (Эпина – менее, Циркона – более). Поэтому хранить их надо всегда в темноте.

Другой момент – препараты портятся в тепле и при контакте с воздухом. Поэтому их надо хранить в холодильнике. А приготовленный раствор рекомендуют держать в шприце (так он не контактирует с воздухом) и там же, в холодильнике (здесь прохладно, и темно).

Народный способ улучшения всхожести семян – сок алоэ

Для тех, кто плохо относится к химии со старых времен используют сок алоэ. Рекомендуют брать листья с немолодого растения (листу должно быть несколько лет). Затем надо выдержать его в холодильнике несколько недель и только после этого выжимать сок.

Причем сок можно лишь чуть-чуть развести кипяченой холодной водой, чтобы он стал более жидким (для крупных семян разводить необязательно).

Семена замачивают примерно 12 ч (с толстой кожурой дольше, мелкие меньше). Потом семена отцеживают и высевают. Мелкие можно высеять «жидким» способом. То есть прямо перед посевом добавить еще воды и выплеснуть семена на поверхность субстрата.

Действие сока алоэ обусловлено наличием биологически активных веществ. В том числе и гидроксикоричных кислот, которые обеспечивают действие того же Циркона. Есть в нем и другие органические кислоты, которые просто помогают разрушать оболочку семени.

А вот настой золы для замачивания семян, который очень часто рекомендуют в различной литературе и в интернете, следует использовать очень осторожно – не всем подходит щелочная среда. Мы не используем.

Ещё по теме -  №1. Семена и рассада, А знаете ли вы?, Агротехника цветочных растений