Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для выращивания моркови выбирают участок, на котором в ближайшие годы не выращивались морковь, сельдерей, укроп, петрушка и др.

Предшественниками моркови могут быть тот же ранний картофель, огурец, капуста, помидоры и бобовые.

Хитрости выращивания морковиВесной подсохшую, но не высохшую почву разравнивают граблями. Это нужно для уменьшения поверхности испарения – в солнечную весеннюю погоду влага очень быстро испаряется из почвы.

После разравнивания испарение резко замедляется, почва постепенно прогревается. Начинается прорастание сорняков, которые в этом возрасте легко уничтожить повторной обработкой граблями.

Если глубоко перекапывали почву осенью, то весеннего разравнивания граблями достаточно. При этом семена при посеве ложатся на «твердое ложе». Если провести глубокую обработку почвы, то разрушатся почвенные капилляры, по которым к семенам поступает влага, и семена могут не прорасти.

На кислых почвах осенью необходимо провести известкование под перекопку. Удается морковь лишь на окультуренных рыхлых, глу боких почвах с нейтральной реакцией, чистых от сорняков. На среднетяжелых почвах необходимо добавлять опилки (на 1м² грядки 2—3 кг опилок, предварительно смоченных раствором мочевины, из расчета 1 спичечная коробка на 10 л воды), проветренный торф (3 кг на 1 м²) и песок. Вносят также 100 г извести- пушонки, 2 спичечные коробки двойного гранулированного суперфосфата, 1 спичечную коробку сульфата калия и 10 г натриевой селитры на каждый квадратный метр грядки.

Морковь часто повреждается личинками морковной мухи. Чтобы защитить посев от вредителя, с одной стороны грядки моркови посадите грядку лука на зеленое перо, с другой — грядку чеснока. Лук и чеснок отпугнут морковную муху, а морковь, в свою очередь, отгонит луковую муху. В фазе 3—4 листочков морковь хорошо опрыснуть 1%- ной бордоской жидкостью.

Азотные удобрения можно вносить под весеннюю обработку почвы и в подкормки, фосфорные и калийные – лучше под осеннюю перекопку. Из минеральных веществ морковь лучше всего усваивает калий.

Морковь плохо реагирует на внесение навоза, поэтому ее выращивают на участке, где навоз вносился один-два года назад.

В настоящее время семена моркови почти все время поступают в продажу калиброванными и дражированными. Такие семена имеют высокую всхожесть.

Высаживать семена можно, когда среднесуточная температура почвы на глубине посева будет не менее +8°С. Надо только иметь в виду, что семена моркови богаты эфирными маслами и набухают медленно. Для ускорения всходов с семенами проделывают следующую процедуру: сначала их сортируют в воде, затем на сутки-двое помещают между влажными ветошками, после чего дают обсохнуть, пока не станут сыпучими. Перед высевом семена смешивают с пятью частями песка, так легче соблюсти равномерность высева. Сеют в бороздки, заделывают семена на глубину 1—1,5 см, выдерживая расстояние между рядами около 20 см. После посева почву легонько прикатывают,присыпают торфом или перегноем (2 см).

Расстояние между растениями в рядке 3-4 см. Глубина посева семян моркови: в дождливую погоду и на тяжелых почвах 1,5-2 см, в сухую погоду и на легких почвах 2-3 см.

Если вы хотите получить ранний урожай моркови, посейте ее под зиму. Грядку готовят заранее. Когда земля подмерзнет (в Нечерноземье около 15—20 ноября), снег сметают и в подготовленные бороздки высевают сухие семена, чуть больше обычной нормы (через 3 см бороздки кладут 2—3 семени). Засыпают бороздки незамерзшим торфом или перегноем на 2 см, затем почву утрамбовывают и мульчируют сухим торфом слоем 3 см.

Для посева под зиму пригодны сорта Московская зимняя, Нантская 4, Шантанэ 2461 и Лосиноостровская 13. Весной, как сойдет снег, грядку прикрывают пленкой. При появлении единичных всходов пленку надо убрать.

Уход за растениями заключается в регулярном рыхлении почвы, прополке, поливе и подкормке. В течение лета морковь подкармливают два раза. Первая подкормка делается через 20 дней после появления всходов. Состав удобрения: 20 г калийной селитры, 15 г двойного суперфосфата, 15 г мочевины на 10 л воды. Вторую подкормку производят через 12 дней после первой раствором 20 г сульфата калия, 100 г куриного помета и 15 г полного удобрения на 10 л воды. Такого количества раствора достаточно на 2 м² посева.