Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Первые годы после вступления в плодоношение ветви яблони и груши обычно растут достаточно сильно. Поэтому основные задачи обрезки:

  • не допустить загущения кроны и соответствующего ухудшения светового режима, что может послужить причиной перемещения плодоносного полога вверх и на периферию;
  • предупредить выход ветвей кроны из определенных размеров;
  • нормированием обрастающей древесины не допускать перегрузки или недогрузки деревьев яблони и груши плодами, так как это обычно связано с переходом деревьев на периодичное плодоношение со всеми вытекающими отсюда последствиями (ухудшением качества урожая, ослаблением деревьев, подмерзанием и др.).

Начинают обрезку яблони или груши с удаления поломанных, сухих и больных ветвей. Если после этого крона окажется все еще загущенной, ее дополнительно прореживают. При этом лучше удалить 1—2, даже 3 крупные ветви, если это разрешит задачу, чем вырезать большое число мелких ветвей.

Для удержания дерева яблони или груши в заданных размерах ветви в верхней части кроны обрезают на перевод на удачно расположенные горизонтальные ответвления, а с боковых сторон — на ветви, ориентированные вдоль ряда. Последнее особенно важно для уплощенных крон.

При очень сильном росте ветвей следует увеличить число плодовых образований. Связанное с этим усиление плодоношения несколько ослабит рост побегов.

Правильная обрезка яблонь и груша – раскрытие центра и снижение высоты;
б – прореживание;
в – обрезка обвисших ветвей;
г – обрезка в зоне отступающего роста;
д – удаление лишних волчков.

При перегрузке деревьев плодовыми почками во время обрезки надо часть их вместе с плодовыми ветвями удалить, чтобы обильное плодоношение текущего года не привело к «отдыху» его в следующем году.

Более того, они будут загущать крону. Поэтому их следует удалять на кольцо. Особенно те, которые появляются в верхней части кроны вблизи места вырезки центрального проводника.

Чтобы удалять меньше древесины, вместо обрезки рекомендуется чаще практиковать выломку побегов яблони или груши. Если же в кроне имеется свободное пространство, то заполнить его можно формированием ветви на основе удачно расположенного волчка.

 

Ещё по теме -  Груши, Приёмы агротехники, Яблони