Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Хвоя для мульчи и компостаУ многих на садовых участках растут ели и сосны. Но не многие знают, что хвоя – прекрасный материал для мульчирования почвы и получения органического удобрения.

Использование хвои для мульчирования

Очень хорошо использовать хвою для мульчирования земляники. Весной, после удаления старых листьев земляники, рыхления почвы и подкормки, всю грядку закрывают хвоей слоем 4-5 см.

Через нее не прорастают сорняки, отпадает необходимость рыхлить почву в течение лета, поливы сокращаются, так как под мульчей хорошо сохраняется влага. Ягоды на хвое всегда чистые, улучшается и их вкус.

После сбора урожая хвою убирают. Закапывать ее в почву не стоит, поскольку почва при этом подкисляется, в ней размножаются микроорганизмы, разрушающие органический материал хвои, и растения могут испытывать временный дефицит азота.

Хвоей можно мульчировать приствольные круги плодовых деревьев, она защищает корни от подмерзания. В этом случае мульчу укладывают слоем 7-5 см на приствольный круг в радиусе 1 м у молодых деревьев, 1,5-2 м – у взрослых.

Использование хвои для компоста

При внесении хвои в качестве удобрения растения угнетаются, поэтому хвою нужно закладывать в компост и использовать только после его созревания.

На площадке, куда не проникает дождевая вода, насыпают 10-15-сантиметровый слой торфа или перегнойную землю слоем 5-7 см. На такую подстилку кладут хвою слоем 15-30 см и увлажняют ее, лучше всего навозной жижей, раствором навоза, куриного помета или водой.

Затем хвою засыпают слоем торфа или земли и снова кладут компостируемый материал не уплотняя, покрывают его торфом или землей, доводя высоту кучи до 1,5-2 м при ширине у основания 2-3 м. Штабель укрывают торфом или слоем земли 20-30 см.

Для улучшения качества компоста и раскисления его в него добавляют фосфоритную муку (1,5-2% от веса компоста), молотый известняк, порошкообразный мел, доломит (2-3% от веса компостируемого материала).

Хвоя разлагается медленно, за 2-3 года. Компост периодически перелопачивают и, если необходимо, увлажняют. Можно добавить любой компостирующий препарат, которых сегодня в избытке в магазинах.

Готовый к использованию компост должен представлять собой однородную, темную, хорошо разложившуюся массу.