
Салат — закуска «Праздничный» по-тульски
Овощи помыть, почистить и нарезать соломкой или нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Поместить их в большой таз (или готовить в два приема), залить маслом, уксусом, добавить соль, сахар, перемешать и тушить 12-15 мин, помешивая.
Положить давленый чеснок и зелень в конце варки. Сразу чистой ложкой переложить в горячие стерильные банки, закатать. Обернуть в газету в перевернутом виде и укутать до остывания.
На шесть литровых банок салата — закуски «Праздничный» по-тульски потребуется:
- по 1 кг белокочанной капусты, томатов (лучше бурых), перца, моркови,
- можно добавить 1/2 кг очищенных огурцов или кабачков, лука,
- 1-2 стакана растительного масла,
- 3 ст. ложки сахара,
- соль по вкусу,
- давленый чеснок — 3-4 зубца,
- 3/4-1 стакан 6%- ного уксуса.
Соотношение компонентов можно изменить по вашему вкусу и в зависимости от имеющихся у вас овощей: увеличить количество капусты, моркови, уменьшить количество лука, перца. Сделав хоть раз салат, вы сможете подобрать и наиболее приемлемые для вас пропорции.
Салат — закуска «Праздничный» по-московски
Для приготовления консервированного салата — закуски «Праздничный» по-московски понадобится:
- помидоры – 1,5 кг,
- сладкий перец – 1 кг,
- огурцы – 1 кг,
- лук – 0,5 кг,
- морковь – 0,5 кг,
- растительное масло – 1 ст.,
- сахар – 1 ст.,
- 9%-ный уксус – 1 ст.,
- соль – 2 ст. л.,
- черный перец горошком – 1 ч. л.,
- лавровый лист,
- кастрюля,
- банки.
Приготовление консервированного салата — закуски «Праздничный» по-московски:
Овощи тщательно вымыть под проточной водой, аккуратно нарезать, сложить в кастрюлю. Добавить остальные компоненты, перемешать и дать постоять час. Затем проварить 5 минут. Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать.