Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Качество семян баклажанов, особенно их всхожесть, в первую очередь зависит от условий выращивания семенников.

Семенные растения нужно размещать на высокоплодородной почве и соблюдать агротехнику. Учитывая, что для семенников баклажана требуется более длительный (на 30-40 дней) безморозный период, чем для товарного, своевременно готовьте рассаду и высаживайте ее на грядку.

Семена баклажановЧтобы семенные плоды дружно созревали, давали больше полновесных семян, в подкормках уменьшите дозу азота и увеличьте количество фосфора и калия. Регулярно рыхлите почву, поливайте и защищайте растения от вредителей и болезней. Качественные семена вызревают лишь в первых плодах, остальные плоды пойдут на стол. За две недели до заморозков оборвите все новые завязи.

Семенные плоды убирают в биологической спелости, когда они приобретут типичную для сорта окраску. Затем их несколько дней дозаривают, чтобы подвяли.

После чего, если плодов не много, их разрезают вдоль на несколько частей и руками отшелушивают семена в теплой воде.

Большую партию семян получают, пропуская баклажаны через мясорубку с крупноячеистой сеточкой. Семена баклажан не имеют плаценты и легко отмываются в воде.

Крупные выполненные семена оседают на дно, невызревшие и мякоть – всплывают. Промытые семена раскладывают на бумаге и сушат в тени на открытом воздухе.

Некоторые дачники используют другой, широко распространенный способ выделения семян – томят очищенные баклажаны в полиэтиленовом пакете, а потом перетирают каждый плод в воде.

Этот способ не самый лучший – томить же плоды в полиэтиленовом пакете не стоит – они быстро могут загнить, а гниль – источник инфекции, которая сохранится на семенах до посева. Кроме того, с подгнивших плодов семена выделяются хуже – больше потерь.

Ещё по теме -  №1. Семена и рассада, Баклажаны