Главная » Овощные растения » Баклажаны » Популярные сорта баклажанов для Подмосковья

Популярные сорта баклажанов для Подмосковья

Из пяти подвидов баклажана в нашей стране в основном выращивают два. К восточно-азиатскому подвиду относят баклажаны китайского и корейского происхождения. У них листья, стебли и плодоножки фиолетовой окраски и почти без шипов, убирать плоды можно без перчаток.

Растения этого подвида довольно требовательны к теплу, зато скороспелые (от всходов до первого сбора плодов 90-110 дней), низкорослые. Кусты не требуют подвязки и формировки.

Японский карлик, Черный дракон, Алмаз, Квартет, Сиреневый, Робин Гуд, Нижневолжский выращивают на юге России в открытом грунте. Причем в Краснодарском и Ставропольских краях. Волгоградской и Ростовской областях семена сеют прямо в грунт. Плоды небольшие, массой 100-140 г, но плотной консистенции и с высоким содержанием сухих веществ. Поэтому они годятся для приготовления икры.

В Подмосковье, средней полосе России, в Сибири и на Дальнем Востоке баклажаны этого подвида выращиваются исключительно через рассаду и в теплицах и парниках.

У растений западно-азиатского подвида листья, стебли и плодоножки плодов зеленой окраски, колючие (с шипами) и опушенные, что у некоторых огородников вызывает аллергию. Растения высокорослые, требуют подвязки, формировки, тщательного ухода, но более урожайные. К тому же плоды баклажанов этого подвида крупные, мясистые, есть и разноцветные и накапливают меньше алкалоидов. Например, не содержат горечи Снежный, Пушок, Лебединый, Г, Пеликан (кистевой).

Среднеспелые (110-120 дней) сорта массой плодов до 200 г (Альбатрос, Кашалот, Батайский, Дон Кихот, Розовый фламинго) выращивают в стационарных высоких парниках на биотопливе или в невысоких теплицах.

Баклажаны позднего срока созревания (более 120 дней) — Бумбо (до 600 г), Дельфин (плод массой 450-580 г), Торпеда, Санчо Пансо — размещают в высоких теплицах. Если же сооружения обогреваемые и оборудованы системами электродосвечивания, то в них можно выращивать баклажаны с растянутым (до 1 года) периодом плодоношения — F1 Орион, F1 Бегемот, F1 Багира, Дирижабль.

Сорта баклажанов для средней полосыБаклажаны бывают всех цветов, форм и размеров. И называть баклажаны «синенькими» уже не совсем верно. Плоды баклажана могут быть черными, фиолетовыми, зелеными, белыми, полосатыми и даже красными и оранжевыми. Но традиционно в Подмосковье и средней полосе России мы все же отдаем предпочтение сортам с фиолетовыми плодами. Вот самые распространенные и проверенные сорта баклажанов.

Сорт баклажанов Котильон

Раннеспелый высокоурожайный гибрид (от всходов до технической спелости 105-110 дней). Отличительной особенностью этого гибрида является то, что одновременно в кисти завязывается 3-5 плодов. Плод цилиндрический, массой 150-230 г, темно-фиолетовой окраски, глянцевый, с белой мякотью. Вкусовые качества высокие, без горечи. Ценность гибрида: отличается высокой урожайностью, отличной завязываемостью плодов и устойчивостью к стрессовым факторам окружающей среды.

Сорт баклажанов Багира

Новый скороспелый гибрид, от всходов до созревания проходит 100-110 дней. Растения сильнорослые, высокие. Плоды очень красивые, массой 250-300 г, длинные, до 20 см, овальной формы, темно-фиолетовые. Мякоть средней плотности, белая, с зеленым оттенком, без горечи. Урожайность 2,5-3,0 кг/раст.

Сорт баклажанов Бегемот

Урожайный среднеспелый гибрид, 110-115 дней от всходов до начала плодоношения. Куст штамбовый, растения высокорослые, высотой до 1,5 м. Плоды грушевидной формы, длиной 14-18 см, массой 250-300г. Мякоть желтовато-белая без горечи. Гибрид показывает отличные результаты при выращивании в зимних и пленочных теплицах.

Сорт баклажанов Снежный

Безалкалоидный сорт баклажана, не содержащий горечи. Куст сильнорослый, может расти в открытом грунте. Плоды этого баклажана действительно похожи на снежки: они белые и блестящие. Мякоть белоснежная, сладковатая на вкус, тонкая кожица. Есть плоды можно даже свежими, добавляя вместе с луком и капустой в салаты. Чтобы плоды успели созреть до заморозков, в первых числах августа прищипывают верхушки побегов, обрывают все цветки и завязи.

Сорт баклажанов Матросик

У садоводов юга России этот сорт приобрел популярность. У него оригинальные полосатые плоды с вкусной белой мякотью. Неплохо растет этот сорт и в средней полосе.

Сорт баклажанов Красноголовик

Новый чудесный, скороспелый сорт (съемная зрелость плодов наступает на 45-50 день после высадки рассады). Растение компактное, высотой до 30 см. Плодоношение обильное — хороший урожай в течение всего лета! Плоды с тонкой кожицей, широкогрушевидной формы, необыкновенного красного цвета (в биологической спелости), длиной 8-10 см. Мякоть плотная, нежная, без горечи. Великолепные кулинарные качества, грибной аромат придает пикантность и неповторимый вкус приготовленным блюдам, а необычный цвет добавляет колорита. Рекомендуется для выращивания под пленочными укрытиями.

Сорт баклажанов Хенсель

Хенсель — победитель Американской ассоциации селекционеров 2008 г. У него продолговатые плоды, которые растут по несколько штук в пучке. У этого сорта очень мало семян, и само растение достаточно компактно и пригодно для выращивания в контейнерах.

Это конечно не все сорта, которые можно выращивать в средней полосе России и в Подмосковье. Но именно эти сорта были проверены нами и нашими читателями.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.