Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Сорта баклажанов для средней полосыБаклажаны бывают всех цветов, форм и размеров. И называть баклажаны «синенькими» уже не совсем верно. Плоды баклажана могут быть черными, фиолетовыми, зелеными, белыми, полосатыми и даже красными и оранжевыми. Но традиционно в Подмосковье и средней полосе России мы все же отдаем предпочтение сортам с фиолетовыми плодами.

Сорт баклажанов Котильон

Раннеспелый высокоурожайный гибрид (от всходов до технической спелости 105-110 дней). Отличительной особенностью этого гибрида является то, что одновременно в кисти завязывается 3-5 плодов. Плод цилиндрический, массой 150-230 г, темно-фиолетовой окраски, глянцевый, с белой мякотью. Вкусовые качества высокие, без горечи. Ценность гибрида: отличается высокой урожайностью, отличной завязываемостью плодов и устойчивостью к стрессовым факторам окружающей среды.

Сорт баклажанов Багира

Новый скороспелый гибрид, от всходов до созревания проходит 100-110 дней. Растения сильнорослые, высокие. Плоды очень красивые, массой 250-300 г, длинные, до 20 см, овальной формы, темно-фиолетовые. Мякоть средней плотности, белая, с зеленым оттенком, без горечи. Урожайность 2,5-3,0 кг/раст.

Сорт баклажанов Бегемот

Урожайный среднеспелый гибрид, 110-115 дней от всходов до начала плодоношения. Куст штамбовый, растения высокорослые, высотой до 1,5 м. Плоды грушевидной формы, длиной 14-18 см, массой 250-300г. Мякоть желтовато-белая без горечи. Гибрид показывает отличные результаты при выращивании в зимних и пленочных теплицах.

Сорт баклажанов Снежный

Безалкалоидный сорт баклажана, не содержащий горечи. Куст сильнорослый, может расти в открытом грунте. Плоды этого баклажана действительно похожи на снежки: они белые и блестящие. Мякоть белоснежная, сладковатая на вкус, тонкая кожица. Есть плоды можно даже свежими, добавляя вместе с луком и капустой в салаты. Чтобы плоды успели созреть до заморозков, в первых числах августа прищипывают верхушки побегов, обрывают все цветки и завязи.

Сорт баклажанов Матросик

У садоводов юга России этот сорт приобрел популярность. У него оригинальные полосатые плоды с вкусной белой мякотью. Неплохо растет этот сорт и в средней полосе.

Сорт баклажанов Красноголовик

Новый чудесный, скороспелый сорт (съемная зрелость плодов наступает на 45-50 день после высадки рассады). Растение компактное, высотой до 30 см. Плодоношение обильное — хороший урожай в течение всего лета! Плоды с тонкой кожицей, широкогрушевидной формы, необыкновенного красного цвета (в биологической спелости), длиной 8-10 см. Мякоть плотная, нежная, без горечи. Великолепные кулинарные качества, грибной аромат придает пикантность и неповторимый вкус приготовленным блюдам, а необычный цвет добавляет колорита. Рекомендуется для выращивания под пленочными укрытиями.

Сорт баклажанов Хенсель

Хенсель — победитель Американской ассоциации селекционеров 2008 г. У него продолговатые плоды, которые растут по несколько штук в пучке. У этого сорта очень мало семян, и само растение достаточно компактно и пригодно для выращивания в контейнерах.

Это конечно не все сорта, которые можно выращивать в средней полосе России и в Подмосковье. Но именно эти сорта были проверены нами и нашими читателями.