Главная » Овощные растения » Баклажаны » Рассада баклажанов

Рассада баклажанов

Рассада баклажановБаклажаны выращивают в основном рассадным способом с пикировкой и без нее. Лучшая рассада получается в горшочках — в этом случае при пересадке корневая система хорошо сохраняется, растения приживаются быстро.

Многие огородники уверены, что готовить рассаду баклажанов надо слишком рано, в феврале. Однако если высадить ее на постоянное место удается лишь в июне, то рассада получается переросшей, корни у нее частично отмирают. А они у баклажана восстанавливаются плохо. Слабая рассада долго приживается, и первые плоды созревают не раньше августа.

Оптимальный срок выращивания рассады 55-60 дней. Так что в Подмосковье при посадке в конце мая рассаду надо сеять в конце марта — начале апреля.

Минимальная температура прорастания его семян 13 °C, оптимальная — 20–26 °C, при которой всходы появляются на 8-12-й день. При температуре 10 °C и ниже семена баклажана не прорастают. Однако если их выдержать 5-15 суток при температуре 10 °C, а затем при повышенной температуре (18–22 °C), то они дают дружные всходы на 3-7-й день, быстрее развиваются, и растения в итоге обеспечивают наибольший урожай плодов.

Сеянцы для пикировки в горшочки или питательные кубики выращивают в ящиках, заполненных питательной смесью, состоящей из 2 частей свежей дерновой земли и 1 части перегноя, с добавлением небольшого количества песка. Почвенную смесь уплотняют и маркируют.

Если земля не особо питательная или вы не знаете о содержании в ней питательных веществ то лучше добавить комплексные минеральные удобрения с микроэлементами (Акварин, Кемира-Люкс): 2 ст. ложки удобрения растворить в 3 л воды и этим раствором пролить приготовленные емкости с субстратом. Можно добавлять и простые удобрения, такие как аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий, но тогда субстрат получается неоднородным.

Если рассаду выращивать в ящиках, то даже при самой осторожной выборке растений часть корней теряется. Поэтому лучше готовить рассаду в горшочках, сначала диаметром 4-5 см. Почву в них не уплотняют, иначе в ней будет мало кислорода и сеянцы будут плохо расти. Семена кладут в центр емкости, слегка увлажняют чистой водой, засыпают субстратом слоем 5-7 мм и накрывают пленкой.

До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 24–26 °C, после появления — ее снижают, поддерживая в течение 5-10 дней на уровне 12–16 °C. После появления всходов баклажаны переносим на самое светлое место: при плохом освещении и высокой температуре сеянцы вытягиваются.

Сеянцы баклажана хуже переносят пикировку, чем перец, и их надо пикировать (пересаживать) в горшочки или питательные кубики в возрасте семядольных листьев. Когда отрастает настоящий лист, рассаду переваливают в горшки диаметром 10-12 см. Пересаженные сеянцы нужно притенить на 1-2 дня для более быстрого укоренения.

Если для перца допустима пикировка 2 сеянцев в 1 горшочек, то для баклажана она нежелательна, потому что листья баклажана большие, широкие и 2 растения в 1 горшочке будут сильно затенять друг друга, угнетать, вытягиваться, и хорошей рассады не получится.

Температурный режим выращивания перца и баклажана почти одинаковый. Водный режим резко отличается — баклажан в рассадный период потребляет воды больше, чем перец. Для обеспечения высокого урожая дают до 8-12 поливов, поддерживая влажность почвы на уровне не ниже 75 %, но не допуская ее переувлажнения.

В некоторой литературе рекомендуется никогда не поливать рассаду чистой водой — только раствором удобрений. Он должен быть комнатной температуры, но не ниже 20°. Сеянцы до и после пикировки поливать по мере надобности раствором калиевой и кальциевой селитры (по 1 ч. ложке калиевой и кальциевой селитры на 1 л воды). В дальнейшем используют раствор Растворина, Акварина или Кемиры-Люкс (25 г/на 10л воды).

Если поливать рассаду чистой водой, без удобрений, то во время её выращивания необходимо провести как минимум 2 подкормки. Первую подкормку проводят через 8-10 дней после пикировки. В 10 л воды растворяют 20–40 г суперфосфата и 15 г калийной соли или 200 г древесной золы.

Вторую подкормку проводят через 15–20 дней после первой из расчета на 10 л воды 10–15 г аммиачной селитры и столько же калийной соли. Еще лучше подкормить растения раствором птичьего помета. Птичьему помету дают перебродить в течение 3–5 дней, затем добавляют к нему 10-15-кратное количество воды. После подкормки рассаду каждый раз поливают чистой водой.

Всегда нужно помнить, что почву под рассадой баклажанов нельзя переувлажнять — это сначала стимулирует рост растений, затем вызывает гибель корней. Сильное подсушивание субстрата ведет к плохому завязыванию плодов, гибели активной части корней.

Первое время листья у баклажана развиваются очень медленно, но зато идет наращивание корневой системы. Рассада не будет вытягиваться, если горшочки расставлять так, чтобы листья не перекрывали друг друга. Оптимальной считается рассада у которой 10 настоящих листьев.

К закалке рассады приступают за 7-10 дней до высадки в грунт. Если рассада выращивается в ящиках, то их выносят из теплицы наружу при температуре не ниже 13–15 °C. Не рекомендуется ставить рассаду на ветру.

Готовая к высадке рассада баклажана должна быть высотой 16–25 см, иметь 8–9 настоящих листьев и единичные бутоны. В возрасте 55–65 дней рассаду баклажана высаживают в открытый грунт теми же способами, что и рассаду перца, с тем лишь отличием, что растениям баклажана предоставляют большую в 1,5 раза площадь питания. Баклажаны обычно выращивают по 1 растению в гнезде.

Последующий уход за растениями баклажана примерно такой же, как и за посадками перца.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.