Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Солить помидоры лучше в небольших бочках емкостью 30-40 литров, изготовленных из благородной древесины кедра, но можно и в других.

Перед засолкой закладывают в бочку зонтики укропа, лист смородины. Заливают литров 6 воды и бросают внутрь раскаленный камень, разогретый в печке, – пропаривают бочку, после этого моют ее и просушивают.

Соленые помидоры в бочках

Дно бочки по традиции устилают листьями хрена, смородины, вишни, зонтиками укропа, на них – первый слой помидоров. А вот дальше хитрость.

Ставим вдоль стенок бочки стойки из старых веток смородины и после каждого слоя помидоров к стойкам привязываем смородиновые ветки-поперечины.

На поперечины, как и на дно, снова кладут лист смородины, зонтики укропа, лист хрена и горький стручковый перец, нарезанный сантиметровыми кусочками, и так доверху.

Чтобы рассол был до весны прозрачным, наливают его, не доходя до верхнего края бочки 10 см. В такой бочке с «арматурой» помидоры всегда целенькие, не давят друг друга.

Опускают бочки с помидорами в погреб и заливают уже в погребе заливкой. Готовят ее на некипяченой родниковой воде: на 1 л воды – по 2 ст. ложки (с небольшой горкой) крупной соли и сахара.

Мешают, пока сахар и соль не растворятся, и через марлю заливают в бочку. Сверху накрывают марлей и кладут небольшой гнет. Помидоры, приготовленные таким образом, стоят до весны и отменно вкусны.

Держать их нужно в погребе, в котором хранятся и соленья, и картофель, и овощи.

 

Ещё по теме -  Заготовки из помидоров