Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Спаржа (лат. Asparagus) — род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Род Аспарагус (Asparagus) насчитывает более 300 видов. Распространены в диком виде в Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах; в южной части Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири, преимущественно в засушливых областях.

asparagusИз культурных сортов спаржи чаще всего используют:

  • Снежная головка – сорт имеет длинные побеги с заостренной зеленовато-кремовой головкой. Мякоть нежная, с тонким ароматом и вкусом зеленого горошка. В условиях средней полосы дает урожай в первой декаде мая.
  • Аржантейльская – очень скороспелый сорт ; побеги крупные, утолщенные,  маловолокнистые, белые, имеют головки с розовато-фиолетовым оттенком, надземные молодые побеги зелено-фиолетовые. Мякоть нежная, но грубее, чем у сорта Снежная головка. Сорт урожайный, дает продукцию в начале мая.
  • Урожайный 6 – среднеспелый сорт; побеги толстые, крупные, белые, нежные, головки бело-розовые. На поверхности почвы они приобретают зелено-фиолетовую окраску.
  • Слава Брауншвейга – у сорта длинные побеги и белые головки. Мякоть светлая, сочная. Это лучший сорт для приготовления порционной спаржи и для консервирования.
  • Мери Вашингтон — среднеспелый; побеги очень крупные, толстые, желтоватые. Надземные побеги зелено-фиолетовые. Хорош для получения зеленой спаржи.

Спаржа—многолетнее , двудомное растение: мужские экземпляры более урожайны и скороспелы, чем женские.

В первый год выращивают рассаду. Для этого семена (после предварительного замачивания в тече­ние 3—4 суток при температуре 23—25° С) в третьей декаде мая высевают на расстояние 15—20 см между рядами и 10 см в ряду.

Всходы спаржи чувствительны к заморозкам, поэтому первую неделю на ночь их надо укрывать. Рассада бывает готова для посадки через 3—3,5 месяца, но обычно её высажива­ют на постоянное место весной следующего года.

У спаржи различают мужские и женские растения. Первые образуют больше побегов, но грубее на вкус, женские—менее урожайные, но дают более толстые этиолиро­ванные (отбеленные) побеги лучшего каче­ства.

Делянку, предназначенную для выра­щивания спаржи, нужно глубоко перекопать и хорошо удобрить (15—20 кг навоза на 1м2).

Перед. посадкой посередине делянки следует выкопать канавку шириной и глуби­ной 30—40 см. Дно канавки разрыхлить, затем внести перепревший навоз слоем до 25 см, в местах посадки насыпать холмики перегноя.

При посадке спаржи в один ряд расстояние между растениями 30—35 см, при двухрядной—70 см между рядами и 35— 40 см между растениями в ряду. При посадке рассады корни надо расправить по холмику и присыпать сверху перегнойно-земляной смесью.

Верхушечные почки должны нахо­диться на 20 см ниже поверхности почвы. При посадке обязателен полив.

Уход за спаржей заключается в прополке сорня­ков, поливах и рыхлении почвы. Осенью побеги нужно обрезать на высоте 10 см от земли и в борозды подсыпать перегной.

На третий год начинают сборы отдельных побе­гов. Перед сборами рано весной спаржу необходимо окучить. Когда побеги подойдут к поверхности почвы, они её приподымают, образуя трещины.

В этих местах почву следу­ет осторожно отгрести и побеги вырезать у основания. В первый год сбора (третий после посадки) собирают по 2—3 побега с одного растения, в последующие—по 20—25 побе­гов.

За вегетационный период обычно можно сделать 12—15 сборов. В последние годы в практику входит уборка зелёной спаржи, когда побеги достигнут высоты 20—25 см над поверхностью почвы.

После сборов побегов растения надо подкормить жидкими мине­ральными удобрениями, поверхность почвы разровнять и дополнительно внести перегной или компост. Растения спаржи могут давать продукцию в течение 10—12 лет, после чего урожайность резко падает.