Выращивание спаржи по Р.И. Шредеру, 1909 год

Почва и место для разведения спаржи

Спаржа требует почвы легкой, рыхлой, перегнойной или песчанисто-черноземной, глубоко-обработанной и обильно удобренной, перештыкованной на перевал на до 1 арш. (53–71 см) глубины, и подпочвы рыхлой, сухой, пропускающей воду.

Выращивание спаржи по-старинному

Перед глубокою штыковкою весьма важно привести верхний пласт почвы в плодородное состояние сильным удобрением; это удобно совершается при разведении на месте за год до занятия его спаржею, – капусты.

Прежде зарывали под спаржу сплошной слой навоза в виде питательного пласта, но в последнее время найдено, что такой способ удобрения не достигает цели.

Навоз, глубоко зарытый в земле, не разлагается; можно через десять и более лет вырыть целиком в виде торфа. Если применять удобрение на значительной глубине, то должно употреблять уже совершенно разложившийся перегной или компост, который смешивается с местною землею.

Обработка и удобрение, если таковые применяются, производятся осенью, и земля остается в гребнях до весны.

Если, за неимением удобной почвы, приходится разводить спаржу на глинистом грунте, то необходимо применить к земле значительное количество рыхлящих веществ, каковые перегной, навозный и лиственный компост, старая солома,  перегнойные остатки с дровяных дворов и проч.

Положение должно быть защищенное, но вместе с тем солнечное и обращенное к югу. На северных склонах спаржа получается слишком поздно, по недостатку теплоты.

Разделение почвы на гряды

Рано весною, лишь только почва обсохнет, приступают к планировке и разбивке гряд. Спаржа по большей части садится на грядах обыкновенной ширины, – 1 арш. (124 см), по 2 ряда, с арш. (53 см) расстояния между растениями, в шахматном порядке. Борозды между грядами делают в (53 см) шириною. Уголки гряд обозначаются прочными дубовыми тычинками. Гряды со временем должны быть значительно возвышены над бороздами, а последние углублены, чтобы способствовать действию воздуха на почву при значительной земляной насыпи над корневищами. Чтобы вполне достигнуть этой цели, на почве более тяжелой и плотной, напр., на суглинке, делают гряды поуже, в 1 арш. ширины (71 см), и сажают только один ряд растений на каждой гряде, немного потеснее, на расстоянии 10 вершков (44 см) одно растение от другого. При порядке посадки удобнее разрыхлять и удобрять на дне борозды тот слой земли, в котором распространяются корни. Для той же цели, и для облегчения прохода спаржи сквозь насыпанный на корневища слой земли, этот слой должен состоять из самого рыхлого и легкого, мелкого перегноя или чернозема; перегной образуется отчасти на счет первоначального удобрения, отчасти же на счет ежегодного удобрения почвы во время существования гряд.

Разведение спаржи

Новая спаржа почти всегда заводится посадкою растений, редко местным посевом. Растения всегда разводят из семян; выведение старых растений не применимо. Семена высеваются весною, по возможности раньше, рядами, по 6 рядов на гряду, с  расстояниями между семенами приблизительно в вершок (4 см); не мешает, впрочем, сеять несколько погуще и впоследствии произвести прорастание до вершкового расстояния. При запоздалом посеве необходимо подготовлять семена намачиванием и поддерживать влагу семенных гряд поливкою или легким отенении соломою, ветками или другим подобным материалом. Если почва недостаточна плодородна, то необходимо покрыть поверхность гряды после посева тонким слоем перегноя. Хотя спаржа довольно вынослива к морозам, случается, что рассада иногда страдает от голых морозов в малоснежную зиму, в виду чего не мешает на всякий случай немного покрыть осенью ее листьями или навозом.

На следующую весну растения становятся уже годны для пересадки; иногда их оставляют два года на семенной гряде, полагая, что двулетние растения развиваются скоро, но это совершенно несправедливо: от двулетних, как и от однолетних растений спаржа получается не ранее как через 2 года после посадки. Кроме того, двулетние или многолетние  растения (последние также иногда применяются) страдают, во-первых, от густого стояния на семенной гряде, во-вторых, они страдают от пересадки более, чем однолетние. При раннем посеве на плодородной почве однолетние растения в сущности лишь немного мельче двулетних, посадки растения выкапывают вилами, которыми корни повреждаются менее, чем лопатою; растения выкапывают сплошь, но мелкие и слабые отделяются, как негодные. Также не ценят тех растений, которые имеют много мелковолокнистых корней и мелкие острые почки, полагая, они впоследствии дадут мелкую спаржу, приближают к дикой. Все поврежденные корешки обрезают выше указанных мест острым ножом; иначе они могут подвергну гниению от намокания.

Посадка растений и уход за ними в течение первого года.

При посадке растений должно откладывать в запас точное количество земли для утолщения земляного слоя впоследствии. С этою целью снимают со всех гряд слой на арш. (18 см) глубины или выкапывают ямки такой же глубины и 6 вершков2 (27 см) для каждого растения. Первый способ имеет то преимущество, что после снятия земли можно перекопать дно гряды и примешать к почве перегноя или другого удобрительного вещества, если почва нуждается в удобрении. Этого обстоятельства нельзя упускать из виду, так как после посадки растет доступ к находящемуся под ними земляному пласту. Вынутая из гряды земля помещается предварительно в борозды. Места, где должны помещаться растения, отмечаются тычинками или прутиками. К этим значкам прибавляют немного земли в виде конического возвышения и кладут по одному крупному или по два мелких растения, головками в тычинкам, а корнями от них, правильно распределяя корни и не допуская их перекрещивания. Двулетние или трехлетние растения с многочисленными корнями требуют особенно тщательной посадки, чтобы между корнями попала земля. Производящий работу поднимает руками верхние корни, пока подручный покрывает нижние землею; потом распределяются и покрываются землей верхние корни. Если почва достаточно улучшена, то на корни насыпают местной земли, в противном случае насыпают землю привозную, перегнойную, черноземную или компост. Наконец, покрывают гряды на 1 вершок (4 см) взятою тут же землею. При посадке растений в отдельные ямы работа производится таким же образом. Если применяется посев прямо на месте, то при всякой тычинке сеют от 4 до 5 семян, а впоследствии оставляется только одно или два лучших растения.

Уход в течение лета заключается в истреблении сорных трав, в разрыхлении почвы и в подвязке молодых стеблей к тычинкам. Спаржа в первом и даже во втором году далеко не занимает отведенного ей места, и поэтому на свободном пространстве сажают или сеют мелкие овощные растения: редиску, салат, лук и проч. Если в почву возвращаются питательные вещества, извлеченные такими промежуточными культурами, то разведение мелких овощных растений на спаржевых грядах и в первом и во втором году может быть впускаемо; в противном случае – оно безусловно вредно, осенью стебли срезают при основании и покрывают каждое растение вилами – двумя соломистого навоза, причем более имеется в виду защита от мороза, чем удобрение; в последнем растения в первом году еще не нуждаются.

Уход за спаржею во втором году

Весною, до образования новых отростков, почву осторожно перекапывают между растениями вилами, чтобы не навредить корням; пропавшие растения заменяются новыми; остающийся от зимней защиты мелкий навоз при этом смешивается с почвою тут же на грядах; более соломистый навоз, который трудно закопать в таких тесных промежутках, оставляют или разравнивают на поверхности. Затем насыпают запасной, вынутой из гряды земли, слой вершка в полтора (7 см); теперь борозды и гряды сольются в одну поверхность. Летом поддерживают почву в мелком и рыхлом состоянии, осенью опять покрывают растения навозом.

Уход в третьем и следующих годах

Весною на третий год производится разрыхление почвы, как в первом и во второй году, как должно производит во все время существования гряд. Из борозд вынимается земля в таком количестве, чтобы образовался на грядах с земли в 4–5 вершков (19–22 см) над корневищами растений. В этом году можно уже пользоваться спаржею, по крайней мере, частью первых и крупнейших отростков, оставляя слабые несрезанными. Осенью срезают засыхающие стебли и прикрывают гряды сплошь не менее, чем двухвершковым (9 см) слоем навоза. Растения достигают теперь полною развития и требуют много удобрения. Весною с мелким удобрением поступают как и прежде, т. е. смешивают его с землею гряд при весеннем ее разрыхлении; крупный же и соломистый навоз зарывают в борозды к корневым мочкам растений, распространяющемся и под бороздами. Эта работа повторяется таким же образом ежегодно в течение всего времени существования спаржи, также насыпается ежегодно небольшое количество земли для достаточного возвышения гряд, в виду ежегодного оседания и осыпания земли в борозду.

Мы оставили гряды в 3-м году с земляною насыпью в 4–5 вершков (18–22 см), чего достаточно для молодых еще растений, но маловато впоследствии, когда спаржа растет в полную силу. От толщины насыпанного слоя зависит длина спаржи: чем толще слой, тем, конечно, длиннее спаржа. Однако доводить длину спаржи до крайних пределов возможности – тоже невыгодно; растения страдают более от толстой, чем от умеренной насыпи. Спаржа под толстого насыпью получается позднее, вследствие медленного нагревания подпочвы и значительного сопротивления, которое земля представляет проходу спаржевых ростков; да и сама спаржа чрезмерной длины нехороша, ибо нижние части ростков всегда древесно-волокнисты и негодны в пищу. Длину спаржи нельзя доводить более чем до 5–6 вершков (22–27 см). Со временем корневища спаржи постепенно поднимаются к поверхности гряды, стараясь освободиться из-под давящей их земляной насыпи. Соразмерно этому подъему корневищ и оседанию гряд, прибавляют ежегодно насыпь. Спаржевые гряды, по мнению некоторых, почти вечны; другие дают им, но крайней мере, 20–25 лет существования; но это уже не разведение, а медленное отмирание. Нельзя рассчитывать на удовлетворительные урожаи долее 10–15 лет – срок, в который окупаются все немалые труды и расходы по культуре спаржи.

Сбор спаржи

В третьем году начинается сбор, но получается еще только полуурожай, так как еще нельзя снимать всех ростков без чувствительного ущерба для растений. Самый сбор исполняется ежедневно утром, а в самую сильную пору роста – по 2 раза в день, утром и вечером. Потом достаточно собирать их через день, и наконец, во второй половине июня оставляют отпрыски несрезанными, чтобы дать растениям возможность оправиться от потерь, причиненных им снятием первых ростков. Способ обреза различный. Французские и немецкие огородники употребляют при этом особые длинные, с выгнутым назад лезвием ножи; сперва отгребают от растения с одной стороны землю, опускают нож вглубь до основания ростка и затем, приподнимая росток левою рукою, подрезают его правою.

Русские огородники по большей части отделяют спаржу руками, отгребая землю с одной стороны и надавливая на ростки ругой в противоположном направлении, причем они отделяются от корневищ при своем суженном основании. Как ни поступать, во всяком случае при сборе необходимо соблюдать большую осторожность, чтобы не повредить оставшихся полурослых отпрысков. После сбора опять выравнивают поверхность гряды, оставляя ее в таком виде, в каком она прежде находилась. Едва заметную спаржу иногда окучивают немного землею, чтобы она не зеленела, и оставляют до следующего раза. В самое богатое время сбора иногда имеется более спаржи, чем расходуется; в таком случае излишек сохраняют в прохладном подвале, пересыпая ростки мокрым песком. Когда во второй половине июня поспевает годный к употреблению горох, сбор спаржи прекращается.

Получение семян

Спаржа двудомное растение из подсемейства спаржевых, сем. лилейных; качества семян, которых растение приносит много, зависят не только от качеств семенных растений, но столько же и от наличия мужских растений, которые семена не приносят. На добывание хороших семян и на улучшение породы необходимо обращать особенное внимание, иначе при неразборчивом сборе семян спаржа возвращается к дикой тонкоствольной породе. Между кустами спаржи встречаются особи, различающиеся между собой по величине отпрысков, семена следует собирать только с самых толстостебельных растений; но и этого еще недостаточно: если цветки сыплются пыльцою мелких мужских растений, то семена будут только посредственными.

Для собственного употребления нам только изредка надобно небольшое количество семян, для получения которых приходится пожертвовать сбором отпрысков одного года одной из самых лучших гряд. Ко времени цветения, когда можно отличать мужские цветки от женских, обрезают цветочные ветви у непородистых мужских растении и оставляют для оплодотворения только такие женские цветки, которые вполне годны служить производителями.

Семена собирают, когда красные ягодки почернеют; можно просто сушить и сохранять в оболочке или же взмывать начисто водою; в оболочках они сохраняются 3—4 года, вычищенными 2–3 года. В фунте около 92 000 семян. Сухие семена опять подвергаются сортировке, причем отделяются все мелкие семена; наконец, растения внимательно сортируются пред посадкою с оставлением на размножение только самых отборных. Особенно славятся разведением спаржи и улучшением пород парижские огородники.

В Америке выведен исполинский сорт спаржи, названный Connover’s cjlossal,  который славится тем, что он уже во втором году после посева дает отростки значительной величины. В Германии города Эрфурт, Ульм и Дармштадт известны по обширному разведению спаржи.

Р.И. Шредер. «Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 год

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.