Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Вырастить тыкву из семян в средней полосе России – достаточно хлопотное дело. Но возможное.  Для этого нужно знать некоторые тонкости.

Чтобы созрел урожай, тыкве необходимо три-пять месяцев (в зависимости от сорта) теплого периода с температурой не ниже 20°. Она совсем не переносит заморозков и погибает при минус 1°. Сорта тыквы для Подмосковья и средней полосы России хорошо описаны в статье “Тыква – виды и сорта“, а здесь остановимся на некоторых тонкостях ее выращивания.

Большая вегетативная масса растения требует высокоплодородных влагоемких почв – это черноземы темно-каштановые, а также обогащенные супеси. При хорошем поливе тыквы растут на разных почвах, кроме тяжелых глинистых и кислых.

Растение короткого дня, тыква плохо переносит затенение. Наиболее требовательна к свету после появления всходов (фаза семядолей), во время цветения и созревания плодов. Поэтому под тыквы, в том числе кабачок и патиссон, необходимо отвести теплые, плодородные участки на южном склоне, защищенные от холодных северных ветров.

Лучшие предшественники – лук, томат, картофель, капуста, морковь, бобовые. Чтобы не накапливалась инфекция в почве, нельзя возвращать тыкву на прежнее место раньше чем через четыре года.

Участок под тыквы начинают готовить с осени. После уборки растительных остатков предшественника почву пропалывают, несколько раз рыхлят, затем под зиму перекапывают на штык лопаты.

Дозы минеральных удобрений рассчитывают исходя из плодородия почвы. Вносят в два приема: осенью под перекопку – калийные и половину фосфорных. Весной – азотные и оставшуюся половину фосфорных.

Чрезмерные дозы азотных удобрения могут вызвать сильный рост вегетативной массы растения и ослабить цветение и налив плодов. Примерные дозы минеральных удобрений для районов Нечерноземной зоны (г/кв. м): сульфат аммония – 35-50, суперфосфат двойной – 30-40, хлористый калий (лучше – калийная соль)-25-35. Органику можно вносить как осенью, так и весной. Хорошо добавлять при посадке в лунку перегной и калийные удобрения.

Для посева отбирают крупные, хорошо выполненные семена. Их неплохо прогреть на солнце в течение 7-10 дней. Хороший прием – намачивание семян в растворе микроэлементов.

На рассаду семена сеют в начале апреля в стаканчики диаметром 10×10 или 12×12 см. Растения высаживают в открытый грунт с 3-4 настоящими листьями, заглубляя его до семядольных листочков.

Посев семенами в средней полосе России, учитывая очень ранние вёсны в последние годы – конец апреля-первые числа мая. Схема посева или посадки кустовых тыкв – 70×70 см, 1×1 м, длинноплетистых -140×140, 210×140 см. В каждую лунку сажают по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см. С отрастанием 1-2 настоящих листьев растения в лунках прореживают, оставляя одно лучшее.

Твердокорые тыквы, в том числе кабачок и патиссон, а также скороспелые сорта крупноплодной можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в грунт. Позднеспелые сорта крупноплодной и мускатной тыквы в Подмосковье и севернее – только через рассаду.

Уход: постоянное рыхление, прополки и поливы.

В период вегетации проводят подкормки. Первую – через 7-10 дней после высадки или при посеве семенами в грунт -в фазе 2-3 настоящих листьев после прореживания и прополки. Далее -по необходимости, но не чаще одного раза в 7-10 дней, чтобы не нарушить баланс рост-цветение. Для подкормок используют разбавленную водой навозную жижу (1:3-4).

Если нет органических удобрений, можно использовать для подкормки минеральные, в том числе и для некорневой (полив из лейки). Тыква хорошо отзывается на некорневые подкормки мочевиной в дозе 30 г/кв.м.

Как влаголюбивая культура, она нуждается в обильных, но не частых поливах в течение всего периода вегетации. На одно растение расходуют 1-2 ведра воды. Впрочем, тыква неплохо переносит жаркие дни и за ночь быстро приходит в себя (восстанавливает тургор).

Убирают тыквы в сентябре, в сухую погоду, до наступления заморозков. К этому времени листья на растениях теряют зеленую окраску, начинают желтеть. У старых сортов зрелость тыкв определяют по засохшей и вполне опробковевшей плодоножке, а также по изменению цвета и рисунка плода. У зрелых плодов плотная мякоть и хорошо выполненные семена с твердой кожурой.

Однако сейчас появилось много сортов иностранного происхождения с другими признаками спелости. Достаточно нажать ногтем на кору тыквы: если она не продавливается, то плод готов к уборке.

Плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой, несколько дней подсушивают под навесом или на солнце, затем отбирают неповрежденные, без царапин и закладывают на хранение в комнате при 15-20° или в сухом, хорошо проветриваемом чулане, но при температуре не ниже плюс 4°.

В дождливое сырое лето плоды могут и не вызреть. В таком случае их убирают до наступления заморозков, и они могут прекрасно дозреть во время хранения. Однако долго такие плоды не лежат.

Крупноплодная тыква хорошо дозревает и лежит почти до мая, причем вкусовые и питательные качества ее только улучшаются. Сразу после уборки в лежких сортах крупноплодной тыквы много крахмала, который при длительном хранении превращается в сахар.