Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Июнь, начало лета. Оно вступает в свои права. Почва уже хорошо прогрета, день длинный, угроза возвратных заморозков миновала. Но огороднику еще рано расслабляться.

Июньский луг

1. В начале месяца посейте теплолюбивые культуры (фасоль, тыквы, кабачки), а также кустовой укроп и столовую свеклу, которая хоть и переносит похолодание, но часто при этом стрелкуется. Отведите грядки под морковь, предназначенную для зимнего хранения. Если не успели высадить лук-порей в мае, сделайте это не позднее первой декады июня.

2. В открытый грунт можно без опаски высаживать рассаду томатов, перца, баклажана (в средней полосе – в туннели или под временное пленочное укрытие), рассаду базилика, черешкового и корневого сельдерея, летней и осенней цветной капусты, брокколи, кольраби.

3. На открытых грядках смело размещайте рассаду или сейте семенами огурцы, рассаду средней и поздней кочанной капусты, в том числе савойской; проводите повторный посев обычного укропа, а во второй половине месяца сейте летние редьки.

4. Готовьте новую рассаду листовых и кочанных салатов.

5. В теплицах проводите подвязку растений, формируйте томаты, баклажаны, перец и огурцы.

6. Приступайте к сбору урожая редиса, зеленных культур (щавель, любисток, укроп, салаты, репчатый лук на перо, батун, китайская и пекинская капуста), спаржи, а в конце месяца – ранней белокочанной капусты и репы. Делайте первые заготовки на зиму (варенье, компот, зеленые засолки).

7. Тепло и влага способствуют развитию вредителей и сорняков. Поэтому вовремя убирайте этих нежелательных гостей с участка. Капустные грядки укройте нетканым материалом от крестоцветных блошек, бабочек капустниц и белянок. Посадки картофеля, лука, моркови регулярно рыхлите, растения окучивайте, посыпайте древесной золой, а при необходимости (при большой численности колорадского жука, морковной листоблошки или тли) используйте инсектицидные препараты Фитоверм, Лепидоцид или Актару. Обновите ферромонные ловушки.

8. Растения интенсивно растут и нуждаются в усиленном питании – не забудьте их подкормить. Причем в первой половине лета они должны получить все три основных элемента – азот, фосфор, калий.

9. Особое внимание уделите поливу – недостаток воды в это время вдвое снижает урожай, а избыток приводит к развитию болезней.

10. Из сорняков, ботвы и бытовых отходов формируйте компостную кучу для компоста следующего сезона.

Ещё по теме -  Садово-огородный календарь