Посадка рассады тыквы
В мае, когда минуют весенние заморозки и установится более или менее теплая погода, рассаду или сеянцы тыквы высаживают в грунт в в подготовленные лунки. Предварительно их поливают теплой водой (по 1~2 л в каждую лунку) и на ночь прикрывают ящиками. В пониженных сырых местах для рассады делают небольшие холмики из плодородной перегнойной земли, на вершине которых выкапывают лунку.
Кустовые сорта тыквы сажают на расстоянии 70×70 см, длинноплетистые — 140×140 или 200×200 см.
Посев семян тыквы
Проращенные семена тыквы высевают в те же сроки, что и семена огурца. Семена сортов крупноплодной и твердокорой тыквы на легких почвах высевают на глубину 8~ 10 см, на более связных — на глубину 4~5 см. Лунки располагают на том же расстоянии, что и для рассады.
Верхний слой почвы снимают вплоть до сырой; если почва сухая, в углубления предварительно вливают по 1~2 л воды. В каждую лунку высевают 2 семени крупноплодной тыквы, 3—4— твердокорой или 4—5—мускатной. Семена в гнезде должны находиться на расстоянии 3~4 см одно от другого. На грядах тыкву размещают с промежутком 1,5~2 м.
Уход за растениями тыквы
После посадки или посева междурядья рыхлят граблями. Через 2—3 дня в сухую погоду растения поливают, присыпая после каждого полива лунки сухой землей. При появлении 1—2 настоящих листьев растения прореживают, оставляя у крупноплодной тыквы одно растение в лунке, у твердокорой и мускатной—два. Окончательно растения прорывают, когда появятся 3—4 настоящих листа.
Так как тыква отзывчива на все виды удобрений и выносит засоление почвы до 0,7~ 1%, первую подкормку проводят на 7— 10-й день после посадки. Частые подкормки, например один раз в неделю, коровяком (1:10) или навозной жижей (1:4) по 2 л под каждое растение способствуют быстрому росту тыквы и ускоряют ее плодоношение. Еще более хорошие результаты получают, смешивая навозную жижу или коровяк с 40~50 г минеральной огородной смеси в 10 л воды. Ведро такого раствора расходуют на 7—10 растений.
Для корневых подкормок применяют и минеральные удобрения (табл.), дозы которых зависят от содержания в почве питательных элементов и от фазы развития растения.
Ориентировочные дозы минеральных удобрений для подкормок тыквы (в г.) | ||
Удобрение | Подкормка первая | Подкормка вторая и последующие |
Сульфат аммония | 20~ 25 | 35~40 |
Суперфосфат | 70~80 | 90 |
Калийная соль | 12~ 16 | 20~30 |
Первую подкормку вносят в бороздки глубиной 6~8 см, сделанные с одной стороны гнезда на расстоянии 20 см от растения; вторую — в бороздки глубиной 10~12 см на расстоянии 40 см от растения. После этого бороздки заделывают землей.
Тыква очень положительно реагирует и на некорневые подкормки мочевиной (10 г на 10 л воды) или смесью удобрений, состоящей из 30 г сульфата аммония, 15— калийной соли и 40 г суперфосфата. Дальнейший уход за растениями состоит в следующем. Тыкву обильно поливают, используя одно ведро воды на каждое взрослое растение. Почву очищают от сорняков и поддерживают в рыхлом состоянии. Первое рыхление в гнездах и междурядьях проводят, как только появятся всходы, на глубину 5~6 см; второе — при образовании 4—5 настоящих листьев (рис. 12) на глубину 8~ 10 см, а в последующем, по мере появления сорняков (примерно через 1—2 недели) —на глубину 5—6 см.
Некоторые огородники ускоряют образование женских цветков, прищипывая главный стебель над 4—5-м листом. У длинноплетистых сортов, которые образуют много завязей, в том числе невызревающих, прищипывают точки роста на главном и боковых побегах, оставляя над каждым плодом по 5—7 листьев. Делают это при появлении на каждом растении 5—7 завязей диаметром 15~17 см (в середине августа). В дальнейшем новые боковые побеги вырезают.
Для образования придаточных корней боковые побеги, растущие в пазухах 1—2-го листа на расстоянии 50~60 см от главного стебля, засыпают питательной смесью и поливают, в результате чего усиливается налив плодов. Чтобы они были более крупные и скорее созревали, на растениях кустовых форм их оставляют по 1—2 штуки.
Признаками зрелости тыквы являются усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. К уборке приступают в сухую погоду до наступления морозов. Созревшие плоды бережно срезают вместе с плодоножкой и сортируют по размеру и качеству.
Механически поврежденные и недозрелые плоды используют сразу, а предназначенные для длительного хранения — подсушивают и прогревают на солнце в течение 8—10 дней. В дождливую погоду тыкву держат под навесом, чтобы испарилась излишняя влага (кора при этом затвердевает и менее подвергается влиянию вредных микроорганизмов). Если в это время стоят холодные ночи, плоды вечером укрывают матами или соломой.