Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Обрезка необходима клематисам для получения долговременного и обильного цветения, управления сроками цветения, биологического возобновления куста и гармоничного пространственного распределения побегов.

Степень обрезки зависит от различия биологических свойств клематисов из разных систематических групп. В зависимости от особенностей обрезки и интенсивности цветения клематисы объединены в три группы.

Первая группа обрезки. В эту группу выделены клематисы, у которых цветки образуются на побегах предыдущего года. На побегах текущего года иногда цветки появляются в небольшом количестве. К этой группе относятся виды и сорта группы Atragene, Montana и др., которые выращивают без обрезки или после цветения отрезают генеративную часть побега. Если куст очень густой, часть отцветших, более слабых побегов срезают до основания. Это способствует развитию более жизненных побегов текущего года, которые будут цвести в следующем году.

Перед укрытием на зиму отрезают только генеративную часть побегов текущего года и полностью вырезают слабые побеги.

Вторая группа обрезки. В эту группу выделены клематисы, у которых цветки развиваются как на побегах текущего года, так и на прошлогодних побегах. К ним относятся группы Lanuginosa, Florida, Patens. У них наблюдается раннее цветение в конце мая — июне на побегах предыдущего года, цветки крупные, время цветения непродолжительно. Второе, или летнее, цветение, происходит на побегах текущего года. Оно обильное, начинается с июля и продолжается до осени.

Чтобы обеспечить длительное цветение, обрезку проводят в два приема. Вначале летом отрезают генеративную часть побега предыдущего года после отцветания; если куст очень густой, вырезают весь побег.

Побеги текущего года обрезают перед укрытием на зиму. В зависимости от густоты куста или для получения раннего цветения в следующем году применяют различную степень обрезки. Удаляют только генеративную часть побега текущего года, если хотят добиться раннего цветения. Этот способ применяют в селекции клематиса, чтобы удлинить период созревания семян.

Средняя степень обрезки — до первого настоящего листа, сильная — удаление всего побега применяются при регулировке количества побегов и равномерности цветения в следующем году.

Третья группа обрезки. К этой группе относят клематисы, у которых основная масса цветков образуется на побегах текущего года. К ним принадлежат группы Jackmanii, Viticella, Recta. Они цветут с июля до середины сентября. Максимум цветения наблюдается в конце июля — августе.
Обрезка этой группы очень проста: перед укрытием на зиму отрезают все побеги до первого настоящего листа или до основания.

К этой группе относятся также травянистые и полукустарниковые клематисы, у которых побеги в конце вегетации отмирают. На следующий год они заново отрастают без обрезки. Однако неотрезанные отмершие побеги ухудшают декоративность куста, поэтому их осенью лучше срезать до основания побега.

Если у лиан этой группы сохранить часть прошлогодних побегов, они зацветут раньше почти на три недели по сравнению с побегами текущего года.
Обрезка клематисов применяется также для ограничения распространения болезней. Обычно это производится при основной обрезке, когда удаляют все больные побеги, но иногда также приходится вырезать больные побеги в период вегетации, чтобы ограничить заболеваемость.

При размножении черенками также приходится обрезать кусты клематиса в период вегетации. После обрезки кусты подкармливают минеральными удобрениями, чтобы усилить рост побегов.

Отдельные побеги пинцируют, когда необходимо цветение задержать. При селекции комбинируют способы обрезки, чтобы добиться более раннего цветения для проведения опыления, иногда позднего, и хорошей вызреваемости семян. Часто это снижает интенсивность цветения. Для хорошего урожая и получения полноценных семян цветение приходится лимитировать.