Главная » Запасы - припасы. Домашние заготовки. » Заготовки из огурцов » Консервированные малосольные, маринованные и свежие огурцы по-болгарски

Консервированные малосольные, маринованные и свежие огурцы по-болгарски

Лучшие рецепты болгарской кухни консервирования огурцов:

<Домашние консервы на ru-dachniki.ru...

Консервированные малосольные огурцы по-болгарски

Для приготовления малосольных огурцов по-болгарски необходимо сначала на дно пятилитровой банки положить укропа, сельдерея, несколько зубчиков очищенного чеснока, 10 г хрена и несколько стручков жгучего красного перца (мелкого).

Плотно уложить в банку корнишоны, которые перед этим нужно подержать в холодной воде 5—6 часов, сменив ее два-три раза.

Залить вскипяченным и охлажденным рассолом (в 1 л воды растворить 50 г соли). На огурцы положить ароматные приправы и завязать банку сверху марлей.

Сосуд с огурцами держать 4—5 дней в помещении с температурой 18- 20° С.

Когда рассол начнет приобретать приятно-кислый вкус, его вылить, а огурцы, промыв в охлажденной кипяченой воде, положить в банки со свежими зелеными приправами. Вылитый рассол довести до кипения, снять образовавшуюся пену.

Помещенные в банку огурцы залить кипящим рассолом, не доливая 1,5 см до верха горлышка банки.

Банки герметически закупорить и сразу же стерилизовать 10—12 минут. Рассол в банках сначала будет мутным, но потом станет прозрачным.

Консервированные огурцы с горчицей по-болгарски

Получаются очень вкусные и хрустящие огурцы. Для приготовления лучше брать корнишоны, но можно и огурцы побольше.

Для приготовления консервированных огурцов с горчицей по-болгарски понадобится:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Чеснок — 3 зубца
  • Перец чили — 2 маленьких стручка
  • Душистый перец — 6 горошин
  • Горчица в семенах — 2 ч. л.
  • Горчица в порошке — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус 70% — 2 неполных чайных ложки

Способ приготовления консервированных огурцов с горчицей по-болгарски:

На дно простерилизованных  банок (двух или литровых) кладем чеснок, разрезанный пополам (чеснок кладется строго на любителя, для меня много чеснока не бывает), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Затем набиваем банку поплотнее огурцами.

Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут. Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения.

Далее сразу добавляем кислоту и разливаем в банки. Жидкость (вернее рассол) станет мутной мутной из-за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.

Закатываем банки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки или двое. Правильно приготовленный продукт хранится долго, в основном из-за горчицы и уксуса.

Консервированные маринованные огурцы по-болгарски

Для приготовления консервированных маринованных огурцов по-болгарски понадобится:

  • 1 кг огурцов,
  • 100 г репчатого лука,
  • по 50 г зелени сельдерея и петрушки,
  • 60 г зелени укропа,
  • по 40 г чеснока и корня хрена,
  • 200 г болгарского перца.

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 400 мл столового уксуса,
  • 80 г сахара,
  • 4 г молотого перца,
  • 80 г соли.

Способ приготовления консервированных маринованных огурцов по-болгарски

Огурцы небольшого размера помыть и нарезать кружочками толщиной 4–5 мм. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 2–3 мм.

Болгарский перец очистить от семян и нарезать полосками. Зелень петрушки и сельдерея, а также укроп промыть и очень крупно нарубить. Корень хрена и чеснок очистить и нарезать кубиками.

Подготовленные огурцы плотно уложить в стерильные банки, сверху положить приправы, зелень, корень хрена, чеснок и лук. Все это залить кипящим маринадом и стерилизовать в течение 15 минут.

Болгары предлагают банки закрыть стеклянными крышками с зажимами. Можно и так. А можно и по нашему — закатать крышками.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.