Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Оказывается витлуф можно есть круглый год. Вот один из способов выгонки кочанчиков витлуфа зимой.

Выгонка витлуфа - салатного цикорияОсенью, после уборки, витлуф сортируют. Отбирают корнеплоды 3-5 см в диаметре, мелкие и переросшие не дадут хороших кочанов. Корнеплоды с ботвой держат дней десять во временных буртах, укладывая их ботвой наружу. За это время происходит отток питательных веществ из листьев в корнеплоды, благодаря чему они лучше хранятся. Затем листья у корнеплодов срезают на высоте 5 см и хранят в подвале в песке при 0°.

Перед посадкой на выгонку витлуф осматривают, очищают шейку от загнивших черешков и выравниваю”’ корнеплоды до 15-18 см, укорачивая те, что подлиннее. Помещают их в глубокие ящики или другую тару, заполненную почвой. Густота посадки различная. В ящик размером 50×100 см войдет 120 корнеплодов, и дадут они 5-6 кг салата.

Высаженные корнеплоды сразу же поливают водой в несколько приемов, дают ей впитаться и присыпают сверху слоем почвы до 25 см. Чем тяжелее укрывной слой, тем крепче и плотнее будут кочаны. Витлуф стараются держать под слоем почвы, иначе листья сразу позеленеют и будут непригодны для еды.

Ящик вносят в теплое помещение. Для выгонки используют любое темное хранилище или подвал, где температура воздуха выше плюс 1°. Период выгонки и вкусовые качества салата во многом зависят от температуры воздуха и почвы. При плюс 16-18° выгонка заканчивается на 17-18-й день, но салат получается с горьковатым привкусом.

Если в помещении прохладно, плюс 1°, ждать урожай придется дольше, зато кочаны плотнее, сочнее и почти не горчат. Как только кочанчики сформируются и начнут появляться из почвы, наступает время уборки. Чтобы его уточнить, откапывают несколько растений в разных местах. Убирают сразу, чтобы не позеленели. Корнеплоды подкапывают и, аккуратно не разъединяя листья, срезают кочаны, очищают от мелких наружных листьев и остатков почвы. Затем сортируют, укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в темном месте 2-3 недели при температуре О – плюс 2°. Корнеплод пригоден лишь для одной выгонки.

Вместо ящика, если негде его держать, можно взять несколько горшков диаметром 20 см. В них и сажают корнеплоды. После полива горшки сверху накрывают непрозрачным колпаком. Урожай – через 3-4 недели.

Подойдет также и небольшой ящик высотой 40 см, на дно которого насыпают торф или рыхлую землю слоем 10 см. Затем прикапывают корнеплоды и сверху плотно закрывают влажным песком или темной непрозрачной пленкой.