Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Малина боярышниколистная (Rubus crataegifolius), как и большинство видов малины, является полукустарником из-за отмирания в зимнее время большей части однолетних побегов. Но по своему габитусу и размерам (достигает 2 м) он, скорее, похож на кустарник.

Малина боярышниколистная – оригинальный дальневосточный полукустарник значительно отличается от широко известного плодового кустарника малины обыкновенной, и выращивают его, прежде всего, как декоративное растение, хотя плоды довольно сочные, но кислые и содержат множество твердых семян. В культуре на территории России до недавнего времени выращивалась только в ботанических садах. Но сегодня всё чаще и чаще встречается в наших садах.

Отмирание однолетних побегов компенсируется весной появлением новых, быстро растущих молодых темно-пурпурных колючих побегов, часто аркообразно Малина боярышниколистнаяпоникающих и несущих в отличие от обыкновенной малины простые трех- или пятипальчатые зеленые и волосистые листья, осенью становящиеся ярко-красными или желтыми.

Побеги темно-пурпуровые или коричнево-красные, бороздчатые, толстые, ветвящиеся в верхней части, покрыты шипами и опушены. Куст малины боярышниколистной выглядит декоративно благодаря тому, что побеги аркообразно изгибаются, особенно в верхней части.

Листья, в отличие от большинства видов малины, простые, трех- или пятилопастные, темно-зеленые, опушенные с обеих сторон, крупнопильчатые по краю, до 12 см длиной. Очень красива их осенняя окраска, становящаяся желтой, оранжевой, темно-красной. Цветки до 2 см в диаметре, белые, собраны в верхушечные поникающие соцветия.

Белые цветки достигают 2 см в диаметре и собраны в верхушечном или головчато-скученном, несколько пониклом соцветии. Цветет с середины июня до конца июля.

Плоды (соплодия) шаровидные темно-красные, блестящие, кисловатые с более крупными семенами, чем у садовой малины. Созревают они в июле — начале августа.

Размножается семенами и черенками, укореняе-мость которых выше 90 %. Может быть использована в групповых насаждениях. Зимостойка, теневынослива, требует умеренного увлажнения.

Малина боярышниколистная хорошо растет на довольно влажных слабоподзолистых почвах, выносит затенение, но цветет и плодоносит лучше на светлых местах. Высаживают в апреле и октябре. Поскольку растение развивается по типу полукустарника, все старые отцветшие побеги осенью обрезают до двух трех нижних почек, это стимулирует образование весной новых побегов.

В этом году видел саженцы в ТСХА, в отделе декоративных культур.

Ещё по теме -  Малина