Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

История боярышника на www.ru-dachniki.ruБоярышник использовался человеком еще с древних времен. О том, что человек обратил внимание на боярышник еще в древности, свидетельствуют дошедшие до нас сведения об обычае в Древней Греции возлагать ветки его на алтарь бога брака Гименея, а цветками украшать во время брачной церемонии невест. Знали боярышник и кельты, обитающие в I веке до н. э. на территории современных Франции, Бельгии и других стран Европы. Для них он был деревом божества зимы и тьмы и еще принудительного целомудрия.

Некоторые толкователи библейского текста склонны считать, что из боярышника мог быть и терновый венец Иисуса Христа. Поэтому считали, что плоды окрашены кровью и потреблять их в пищу грешно.

Боярышник как кустарник-символ, через свойства которого определяется характер людей, входил в известный еще в древности лесной календарь По этому календарю-гороскопу боярышник покровительствует всем, кто родился с 13 мая по 9 июня.

В культуру боярышник введен значительно позже своих родственников: яблони, груши, айвы. Предполагается, что его начали выращивать племена, населяющие территорию Средней и Передней Азии лишь в первом веке нашей эры, а может быть, и позднее. Большинство культурных форм боярышника в Западной Европе и в Северной Америке свою историю ведут лишь с XVI-XVIII веков. Из свыше 1000 видов боярышника в качестве плодовых возделывают около десятка, и чаще это просто лучшие формы, отобранные среди дикорастущих.

На Руси он издавна ценился как лечебное растение. Старинные травники рекомендуют его при бессоннице, головокружении и одышке, сердцебиении, нервном возбуждении, астме. Используемый в этих целях боярышник кроваво-красный, распространен повсеместно в средней полосе и южной Сибири. Назван он так за кровавую окраску плодов и красноватый цвет коры и игл.

В Средней Азии его высушенные плоды добавляют в тесто сладковатых лепешек. Несмотря на очевидную пищевую ценность, боярышник не привлек к себе должного внимания, остался редким растением в наших любительских садах. А ведь некоторые виды по содержанию витамина С не уступают шиповнику. Особо важно, что в плодах боярышника содержится вдвое больше каротина, чем в любом плодовом и ягодном растении средней полосы России.