Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

История помидораСлово «помидор» пришло к нам из итальянского и французского языков. Итальянцы именуют плод этого растения «помо д’оро», то есть золотое яблоко, а французы — «помо д’амур» — яблоко любви. Эти названия превратились в русском языке в « помидору ». На родине же растения, в Мексике, помидоры называют «туматль». Под этим названием помидоры вошли в современную сельскохозяйственную литературу и во многие языки европейских народов.

Томат происходит из тропических районов Южной и Центральной Америки. Жители Америки выращивали томат еще до нашей эры. Многообразные формы не только дикого, но и культурного помидора найдены в Мексике. Потому-то ее и считают родиной культурного томата. Правда, некоторые исследователи высказывают мнение, что томат — выходец из Перу и Эквадора. Здесь обнаружен томат с очень мелкими, как у смородины, плодами — близкий родственник культурного томата. В Перу произрастает и томат вишневидный (у него плоды похожи формой и размером на вишни), представляющий собой, как полагают ученые, исходную форму крупноплодного культурного томата.

В Европу томат был завезен в XVI веке, вскоре после начала испанской колонизации Южной Америки. Есть предположение, что первыми стали разводить его испанцы и португальцы. От них томат перекочевал в Италию. Первое упоминание об этом растении в ботанической литературе относится к 1554 году.

Именно тогда итальянский ботаник П. Маттиоли описал новое, не известное европейцам растение. «Уже и другой род из них,— писал он,— начинает вводиться, сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других же красным, и потому называется золотым яблоком. Их также едят…»

Позднее томат был введен в культуру в Австрии и Венгрии. Первая дошедшая до нас запись о томатах в Венгрии датирована 1651 годом, а в 1657 году в книге «Пожонский огород» томат упоминается как достаточно распространенное здесь овощное растение. Однако в других европейских странах к томату еще долго относились с недоверием, считали его плоды ядовитыми. Поэтому первоначально томат здесь получил известность как декоративное и лекарственное растение. Только в конце XVIII начале XIX столетия это растение было признано как овощная культура.

Во Франции, например, томат начали выращивать на огородах в 40-х годах прошлого столетия, а в Англии еще позднее. В Германии он появился в культуре только в 80-х годах XIX века, а продовольственное значение приобрел лишь после первой мировой войны. В США же, несмотря на близость к родине этого растения, оно получило распространение лишь в 40-х годах XIX столетия, а первые томаты были выращены в штате Коннектикут в 1832 году.

На территории нашей страны томат возделывают с XVIII века. За тридцать четыре года царствования Екатерина Великая немало сделала для процветания страны. Основанное под ее эгидой Вольное Экономическое Общество имело задачей собирать все полезное и новое в других странах, а также докладывать царице о диковинных фруктах и необыкновенных растениях. Памятуя об этом указе, посол России в Италии в 1780 году послал Екатерине увесистые корзины с невиданными плодами, которые итальянцы называли «помо д‘оро», что значит «золотое яблоко» и представил Сенату подробный доклад “О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России».

«Высочайшая проба» вынесла итальянским плодам невысокую оценку. Да и российские государственные деятели вынесли томату неудовлетворительный приговор: “Сии …плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие». Появились и обидные прозвища: «псинки», «бешеные ягоды», «греховные плоды».

Много письменных источников указывают на то, что в конце XVIII столетия томат довольно часто встречается на огородах Крыма, юга Украины, в районах Астрахани.

В каталоге произрастающих в России растений, составленном русским ученым, членом Петербургской академии наук П. С. Палласом и выпущенном в 1781 году, под номером 417, томат числится как имеющийся в саду П. А. Демидова в Москве. В «Физическом описании Таврической губернии» (1785 г.) в числе «поваренных и других в огородах произрастающих растений» указаны «любовные яблоки», которые “сеются… в садах около Бахчисарая, и их употребляют в пищу».

Но если в Крыму, Низовьях Волги, в Грузии помидоры ели, приготовляя, как баклажан, то на севере России «любовные яблоки» какое-то время считали комнатным декоративным растением. Но это продолжалось недолго. В отличие от картофеля, помидоры в России быстро стали одним из любимых овощей.

Сначала их разводили только в южных губерниях, но к концу XIX века освоили в центральных, сажая вплоть до Петербурга.

В начале XX века помидорам «по выгодности разведения» не было равных в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов они уступали только капусте. Но в силу сезонности производства потребность рынка отечественными плодами не насыщалась, и в остальную часть года их завозили с Канарских островов и из Египта: во время навигации – по морю через Гамбург и Одессу, а когда морское сообщение прерывалось – по железной дороге через Париж. Цена заморских помидоров была очень высока: 80 копеек за десяток (для сравнения: в сезон на рынках Ростова-на-Дону можно было за 70 копеек купить сотню штук).

По железнодорожной номенклатуре того времени плоды перевозили исключительно под названием «помидоры свежие», консервированные же в банках в виде пюре называли томатом. К последнему применяли более высокий тариф.

Все о современных и старинный методах выращивания и агротехнике помидоров, их сортах и болезнях можно прочитать в статьях раздела “Помидоры-томаты“.

 

Ещё по теме -  Помидоры - Томаты