Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Размножают лилии семенами, луковицами-детками, делением гнезда луковиц, бульбами, чешуями луковиц, а у некоторых видов — стеблевыми черенками, листьями.

Лилии: тигровая, саржент, бульбиферум размножаются бульбочками — воздушными луковичками, которые образуются на листьях. Снимают их с растений в конце лета.

Бутоны лилийПри семенном размножении лилий хорошо сохраняют декоративные свойства лишь некоторые виды лилий (например, Lilium regale), у большинства происходит «расщепление» признаков и потомство получается разнородным.

При размножении семенами поступают так: ранней весной, в марте, семена высевают в неглубокие (до 10 см) ящики, наполненные смесью, состоящей из листового перегноя с песком, и засыпают слоем земли не более 0,5 см. Поливают через сито с мелкими отверстиями.

Когда появляются семядоли, растения пикируют в ящики глубиной 15—17 см, оставляя расстояние между сеян цами 5×10 см, затем ящики переносят в грунт, и через 2—3 меся ца окрепшие растения сажают на постоянное место.

Размножать семенами просто и экономически выгодно. Это дает возможность получать сразу большое количество сеянцев без больших затрат. Растения, выращенные из семян, стойкие, лучше приспосабливаются к внешним условиям.

Самый надежный и простой способ размножения — деление гнезда луковиц (в каждой «деленке» должен быть хотя бы один стебель), делят его во время весенней или осенней пересадки. В этот период можно провести и укоренение чешуи. Последние осторожно отделяют от луковицы, промывают в розовом растворе марганцовокислого калия и немного подсушивают.

Затем высаживают плотными рядами в ящики, заполненные крупнозернистым песком, перлитом, вермикулитом или легкой почвенной смесью. При температуре +20—22 °С через 1,5—2 месяца у основания чешуи появляются мелкие луковки, от донца которых вскоре отрастают корешки. При появлении двух листьев у укоренившихся чешуи их высаживают в небольшие горшочки, как самостоятельные растения.

При размножении чешуйками луковицы выкапывают, чешуйки осторожно отделяют и высаживают на доращивание в ящики с питательной легкой смесью, покрытой слоем речного песка. При посадке чешуйки заглубляют на 2/3. Развившиеся луковички (размером с горошину) отделяют от чешуи и высаживают.

Глубина посадки луковиц лилии зависит от того, образуются ли у данного вида надлуковичные корни или нет. Так, имеющие надлуковичные корни лилию тигровую и лилию королевскую сажают на глубину 15—20 см, а луковицы лилии кандидум, не образующие таких корней, заглубляют в почву всего на 3—5 см. При посадке луковиц особо ценных сортов под их донце насыпают крупнозернистого песка слоем 2—3 см.

Для выращивания лилий подходят рыхлые, влажные, нейтральные почвы, хорошо удобренные перегноем или разложившимся компостом.

За период активной вегетации и цветения лилиям дают три подкормки. Первую — в мае, после появления ростков (20—30 г аммиачной селитры или 15—20 г мочевины на Юл воды). Вторую — во время бутонизации: 20—30 г суперфосфата и 10—15 г калийной соли на 10 л воды. Третью подкормку проводят полным минеральным удобрением (20—30 г на 10 л воды) в период окрашивания бутонов.

Для посадки лилий выбирают открытые или слабо-затененные места. Наиболее теплолюбивые виды и сорта на зиму прикрывают перегноем, торфом или опавшими листьями слоем 20—25 см.

Большинство лилий хороши для групповых посадок, рабаток и на срезку.