Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Раннее получение томатов в комнате.

Для получения посадочного материала были взяты осенью черенки с растений, плодоносивших на огороде. Пострадавшие от первых заморозков верхушки черенков были срезаны, а сами черенки посажены в ящики и поставлены затем в комнату.

Вскоре показались отростки, и, несмотря на частые прищипывания, растения в конце февраля зацвели, достигнув ростом аршина. Большинство цветов было срезано, некоторые же были опылены мягкой кисточкой.

Вскоре завязались плоды, и 2 мая были сняты первые три зрелых томата. Зимой от посаженных растений вновь были взяты черенки, которые хорошо принялись и к весне дали посадочный материал.

Опыт этот особенно интересен для лиц, располагающих свободными теплицами; ибо томаты, полученные в начале мая, легко можно продать по 10 рублей за сотню, а то и дороже.

Ранние томаты.

Около половины января закладывается теплый парник, куда высеваются семена томатов. Четыре недели спустя всходы томатов пикируются по одному в маленькие горшочки (черенковые), после чего выставляются в специально для них набитый теплый парник.

Еще 4 недели спустя, приблизительно в середине марта месяца, закладываются теплые парники для выгонки томатов, причем под каждую раму высаживаются из горшочков по 4 растения.

Ввиду того, что томаты в парниках впоследствии достигают значительной высоты, ими занимают только верхнюю часть рамы, а в нижней части разводят низкие бобы, огурцы и т. п.

Когда у томатов появятся первые цветы, все боковые побеги, за исключением трех нижних, удаляют. Цветы оставляют только на главном стебле и на трех нижних боковых его разветвлениях, удаляя как побеги, так и цветочные кисти, появляющиеся сверх оставленных для плодоношения.

При этом простом способе ухода за томатами в парниках автор получал первые спелые плоды уже в начале июня.

Ранняя грунтовая культура томатов.

Семена помидоров высевают в конце марта в ящики с листовой землей в теплице. По всходе 2 раза рассаживаются и ставятся ближе к свету и затем в конце мая высаживаются в грунт.

Высадку следует делать с комом в лунки. Когда плоды налились и начали желтеть, следует все верхние побеги, а также и листья обрезать, оставив только яблоки; этой мерой предупреждается завязывание новых плодов, которые все равно не поспеют, но, сгнивая на ветках, портят другие.

Способ достигнуть дозревания томатов.

Осенью, до наступления морозов, я выдергиваю томатные растения с корнями и развешиваю их в оранжерее по стенам или раскладываю в парниках под рамы, причем зелень и ствол постепенно засыхают, а плоды, даже такие, которые не достигли нормальной величины, с успехом вызревают.

При этом способе порчи плодов мной никогда не замечалось. Все плоды получали яркую окраску и отличный вкус.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Ещё по теме -  Выращивание овощей. Старинные советы., Помидоры - Томаты