Главная » Овощные растения » №1. Семена и рассада » Опыт выращивания Подмосковных помидоров от solomon

Опыт выращивания Подмосковных помидоров от solomon

 

мой опыт выращивания помидоро
Это личный опыт выращивания помидоров на севере Подмосковья, которого я придерживаюсь и который от года в год совершенствуется.

Перед посевом семена протравливаю крепким раствором марганцовки. Это обязательно, не зависимо от того где брали семена. После протравливания семена промываю, помещаю на сутки в зольный настой (одна столовая ложка древесной золы на 1 л воды).  Не промывая, семена раскладываю на смоченную в этом же зольном настое хлопчатобумажную ткань (в последнее время часто использую грубую туалетную бумагу или бумажные полотенца) и помещаю в пластмассовую, плотно закрытую коробочку для наклевывания (при температуре плюс 20°—25°). Очень хорошо подходят прозрачные коробочки от конфет Ферреро Роше.

Как только семена наклюнутся, я их на ночь кладу на верхнюю полку холодильника, где температура минус 1°. Днем семена ставлю в теплое место. Так повторяю 5—6 раз. Резкое чередование отрицательных и положительных температур обеспечивает более дружные всходы, способствует более быстрому плодоношению помидоров и повышает жизнеспособность рассады в открытом грунте.

Грунт покупаю готовый для рассады, но немного удобряю его — на 10л. готового грунта добавляю пол-литровую банку древесной золы и два спичечных коробка суперфосфата. Фосфор способствует развитию корневой системы, более раннему заложению цветочных кистей, ускорению созревания плодов, повышению сахаристости и усвоению почвенного азота.

Семена помидоров сею в покупной пластмассовый ящик размером 5X20X30 см. Сею рядами с интервалом 4 см и 1 см между растениями в ряду. Заделка на 1,5—2 см. После посева ящик сверху накрываю полиэтиленовой пленкой. Обычно через 5—6 дней появляются всходы.

Уход за всходами — очень важный момент. Получается так: чем ниже ночная температура и лучше освещенность днем, тем выносливее и коренастее получите рассаду. Как только появились всходы, сразу необходимо поддерживать ночную температуру в пределах 8—-10°. Такая температура держится на нижней полке холодильника. Ставлю туда ящик с рассадой на ночь, а утром переставляю ящик на подоконник. Процедура продолжается до тех пор, пока позволит высота подрастающей рассады.

В фазе двух настоящих листьев сеянцы пикирую — пересаживаю в среднего размера торфяные горшочки.. В этих горшочках рассада и находится до высадки в грунт. Выросшая рассада в холодильник не входит, потому-то и стоит на подоконнике. Окно на ночь отгораживаю пленкой, форточку приоткрываю. В морозную ночь форточку не надо приоткрывать. Простые приемы позволяют соблюдать нужный температурный режим.

Где-то писалось, что рассада, выращенная при пониженных ночных температурах, выдерживала в открытом грунте весенние заморозки до минус 4°, вместе с тем холодостойкие сорта, йзнеженные высокими ночными температурами, теряли все свои ценные свойства.

Обрабатываю рассаду раз в две недели: во время пересаживания слабым раствором марганцовки розового цвета. Второй раз — зольным раствором (1 столовая ложка золы на 1 л воды). Третий раз — суперфосфатом (1 чайная ложка суперфосфата на 1 л воды). Азотных удобрений в виде подкормок при выращивании рассады не даю.

Поливаю очень умеренно, поскольку из-за избыточного полива рассада может сильно вытянуться, возникнет опасность появления черной ножки, и вся рассада погибнет. Естественного освещения обычно не хватает, и использовать в качестве подсветки светильник дневного света или светодиодный. Этот светильник я располагаю выше рассады на 10 см, поднимая его по мере подрастания рассады. Затраты на электроэнергию очень несущественны.

Сею семена в разные сроки: поздние сорта высеваю в середине февраля, ранние — в начале марта. Помидоры выращиваю в основном в открытом грунте.

Подкармливаю помидорные кусты раз в две недели. До плодоношения зольным настоем и суперфосфатом, а во время налива плодов настоем коровяка, разведенным 1:10, или птичьим пометом, разведенным 1:20. Последнее время стал подкармливать жидким коровяком, в 5-ти литровых бутылках.

Очень важно мульчирование (прикрытие) грядок старыми листьями или соломой. Убедился — если грядки засыпать старыми листьями на 10—15 см, то прибавка урожая будет очень значительная. Перегнивая, листья облагородят почву; при поливе не образуется почвенная корка. Таким образом, отпадает необходимость в рыхлении и прополке. Листья препятствуют испарению воды и поэтому увеличиваются промежутки между поливами в 2—3 раза, а это особенно важно для меня, так ка иногда могу поливать их только раз в неделю.

Теперь о сортах. С подачи ru-dachniki.ru перешел на «Ранний 83», «Дубрава», «Сибирский скороспелый». А в прошлом году (и в этом то-же буду его сажать!!!) с большим успехом попробовал «Любимец Подмосковья».

Ну и на последок, признаки того чего не хватает помидорам. Я этим правилам строго придерживаюсь.

Мало фосфора

Листья и стебель могут стать фиолетовыми

Решение; подкормить суперфосфатом или рыбной мукой

Мало калия

Молодые листья томатов заворачиваются внутрь трубочкой -кучерявятся, а старые листья желтеют, засыхают по краям. Сначала листья темнеют, затем по краям появляются желто-коричневые пятна, которые постепенно разрастаются, образуя койму Решение; подкормить сульфат калием или золой

Мало азота

У томатов сгорают по краям, желтеют и опадают старые листья. (Астения вытягиваются, выглядят чахлыми, листья мельчают, приобретают светло-зеленую с желтоватым оттенком окраску, стебель становится мягким. Жилки на нижней стороне листа имеют красновато-голубоватый цвет

Решение; Подкормить мочевиной или настоем крапивы

Мало железа

У томатов — высветление листовых пластин к кончикам молодой листвы. При этом прожилки светлеют в том же направлении, оставаясь зелеными только по краям листовых пластин. Также наблюдается отставание томата в росте, образование мелких цветков Решение; внекорневая подкормка железным купоросом

Мало кальция

Листья сжимаются, становятся не красивыми. На плодах появляется вершинная гниль

Решение; Пролить настоем яичной скорлупы или кальциевой селитрой

Мало магния

Симптомы нехватки, проявляются на томатных кустах в период

нагрузки их плодами

Решение; подкормить сульфат магнием

Листья скручиваются в трубочку

Причина: очень жарко

Листья сохнут и отпадают, гниют корни Причина: Залили

 

 

 

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2023 . All Rights Reserved.