Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Черенки роз. Старое фото.Размножение роз травянистыми черенками. Для выведения роз травянистыми черенками нужен обыкновенный полутеплый парник. Устанавливать самый ящик следует возможно ниже от поверхности земли, так, чтобы он выступал над землей около 1,5 вершка.

Рамы должны плотно прилегать друг к другу, а равно и к ящику, не оставляя скважин. Приготовленный ящик насыпают хорошей парниковой землей, но лучше лиственной с примесью дерновой.

Толщина слоя земли зависит от размера черенков, т. е. если имеют в виду, что черенки должны оставаться в парнике до осени или даже и зиму, то в таком случае и слой земли должен быть около 8 вершков; если же черенки остаются только до укоренеия, а потом высаживаются в горшки (как это делается большей частью с выгоночными сортами), то слой земли в 4 вершка будет достаточен.

Только посадка в песок будет надежной и безопасной, так как чистый речной песок почти не содержит в себе органических веществ, а значит, и дает меньше оснований бояться развития плесневых грибков. Лучше всего брать черенки с маточных кустов в промежуток между первым и вторым цветениями. Черенок должен быть полутравянистый.

При резке нужно соблюдать, чтобы черенок до посадки не завядал. Для этого резка должна производиться быстро, в пасмурную погоду и в тенистом месте. Готовый черенок должен иметь 3 глазка; чистый гладкий срез над нижним глазком необходим. Лист с черешком у нижнего глазка должен быть удален. Часть листьев у черенка удаляют, оставив одну или полторы пары.

Садятся черенки по длине ящика на 1 — 1,5 вершка ряд от ряда и 1 вершок черенок от черенка. По посадке немедленно парник накрывается рамами. В первое время по посадке черенков для них всего нужнее влага, а затем теплота и спертый влажный воздух, которые оказывают благодетельное действие на жизнь и образование новых частей у черенков.

Нужное освежение воздуха в первое время проводится через посредство поднятия рам при частом опрыскивании, чего вполне достаточно. Не надо забывать еще одного деятеля — света. До укоренения нельзя допускать свободного прямого доступа солнечных лучей. Для этого все рамы лучше замазать глиной с примесью мела, а в более ясную погоду и при сильном пригреве следует и рамы накрывать еще легкими щитами из камыша.

В первые 1,5—2 недели, когда особенно влажно в парниках и воздух спертый, нужно зорко следить за появлением грибных болезней. Появляющуюся плесень на ящиках и рамах нужно немедленно удалять.

Точно так же необходимо вытирать, хоть раз в 2 дня, все стекла в рамах с внутренней стороны, подбирать отваливающиеся листья и уничтожать больные растения.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Все о розах, старинные и современные методики выращивания, размножения и ухода за розами можно посмотреть в разделе “Розы“.

Ещё по теме -  Посадка и уход за деревьями. Старинные советы., Посадка и уход за цветами. Старинные советы.