Главная » Декоративные деревья и кустарники » Жимолости декоративные » Жимолости декоративные — основные сорта

Жимолости декоративные — основные сорта

Несмотря на то что в России многие виды жимолости по­явились давно и в середине XIX века их выращивали неЖимолость декоративная. Фото на www.ru-dachniki.ru толь­ко в ботанических садах, ной в городских парках и скверах, в наше время декоративные жимолости мало известны садо­водам. Между тем для садов средней полосы жимолость является необыкновенно актуальным кустарником.

Жимолости неприхотливы, большей частью моро­зоустойчивы, быстро растут. Больше других из­вестны многочисленные сорта жимолости съе­добной, ягоды которой созревают уже к сере­дине июня, имеют приятный вкус и богаты вита­минами.

Но бывают и жимолости декоративные, которые красиво цветут и де­коративны в течение всего периода вегетации, легко переносят стрижку и пересадку в течение всего сезона, хорошо переносят тень и нетребовательны к почве.

Кроме того, жимолости — пре­красные медоносы, мало повреждаются болезнями и вредителя­ми, хорошо смотрятся в одиночных и групповых посадках, при создании живых изгородей и в качестве подлеска.

Жимолость Королькова — очень декоративный кустарник, достигающий высоты 3 м, имеющий голубовато-зеленые листья. В пору цветения жимолость усыпана розовыми цветками. Период цве­тения — май-июнь (до 3 недель). Шаровидные ярко-оранжевые декоративные ягоды сохраняются на кустах до глубокой осени.

Жимолость татарская — кустарник высотой до 3-4 м. Цвет­ки в зависимости от сорта имеют различную окраску: от белых до темно-розовых и красных. Сорт ‘Rosea ab triebe’ цветет светло-розовыми цветками, имеет плоды оранжевого цвета. Сорт ‘Hack’s Red’ цветет красными цветками, несъедобные плоды тоже крас­ные.

Жимолость Маака — кустарник высотой до 5 м, густоветви­стый, раскидистый. Диаметр взрослого куста достигает 3 м. Мо­лодые побеги расположены горизонтальными ярусами и в период цветения сплошь покрыты снежно-белыми душистыми цветками размером до 2 см. Достигая возраста 5-6 лет, жимолость Маака цветет ежегодно в первой половине июня в течение 3 недель. В конце августа созревают многочисленные ягоды ярко-красного цвета, украшающие кустарник и после опадения листвы. Плоды несъедобны для человека, но привлекают птиц.

Жимолость покрывальная — кустарник высотой до 3 м, с красивыми крупными темно-зелеными листьями. Родина расте­ния — Северная Америка. Используя этот ку­старник в садовом дизайне, надо учитывать, что крона куста довольно плотная, но с воз­растом нижняя часть оголяется, поэтому ря­дом, нижним ярусом, высаживайте невысокие кустарники со светлой листвой или травянис­тые многолетники. Во время цветения (весь июнь) кустарник выглядит весьма экзотично: многочисленные желтые, иногда слегка крас­новатые цветки сидят парами. В начале июля созревают плоды — черные, блестящие, ша­ровидные, охваченные пурпурными прицвет­никами, которые и придают кусту необычный вид. Жимолость покрывальная очень быстро растет, цветет и плодоносит с трех лет. Пло­ды несъедобны.

Наряду с высокими кустарниками суще­ствует множество видов жимолостей, пред­ставляющих собой древесные красивоцветущие лианы. В отличие от кустарников жи­молости-лианы более требовательны к пло­дородию и влажности почвы. Они лучше рас­тут на солнечном месте, но выдерживают и полутень.

Жимолость каприфоль — красиво цветущий вьющийся кус тарник, поднимается по опоре на высоту 4-6 м. Цветки (до 5 см) внутри желтоватые, снаружи — пурпурно-красные, душистые, осо бенно в вечерние часы. Цветение продолжается весь июнь. Жи­молость начинает цвести с четырех лет. Хороший медонос. Оран­жево-красные плоды созревают в начале августа: несъедобны, но очень украшают растение. Жимолость каприфоль дает много корневой поросли. Отпрыски идут от корней, так что растение разрастается и вверх, и вширь. Ее следует использовать для верти­кального озеленения беседок, навесов, арок, пергол, маскировки стволов деревьев и изго­родей, но не для украшения стены дома. В очень суровые зимы однолетние побеги могут подмерзать, но они быстро восстанавливают­ся, и поэтому плети можно не снимать с опор на зиму.

Жимолость Брауна — декоративная древесная лиана, поднимается по опоре на высоту до 2,5 м. Цветет с июля по сентябрь. Имеет много садовых форм с различной ок­раской цветков (чаще красного цвета). Цвет­ки без запаха.

Жимолость Тельмана — вьющийся кус­тарник, поднимающийся по опоре на высоту 3-4 м. Эта жимолость менее морозостойка, чем каприфоль и жимолость Брауна. Но час­тичное повреждение однолетних побегов зи­мой не отражается на ее декоративности бла­годаря быстрому отрастанию новых. Цветет в июне в течение 12 дней и в этот период выглядит чрезвычайно привлекательно. Цвет­ки крупные, изящной формы, ярко окрашены в оранжевый цвет. Оранжевые плоды созревают в сентябре.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.