Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Чеснок обладает очень сильными бактерицидными свойствами, но  он повержен заболеваниям. Вот наиболее опасные и распространенные в средней полосе России и Подмосковье недуги, которые сражают чеснок и в хранилище, и на грядке.

Бактериальную гниль (бактериоз) вызывают бактерии, обитающие в почве, на растительных остатках и больных луковицах. Заражение происходит еще летом, на огороде (инфекцию переносят луковая муха, нематода, клещ), но массовое развитие болезни происходит во время хранения. На зубчиках чеснока от донца вверх распространяются вдавленные язвочки или полоски. Мякоть становится желтоватой и на вид как бы подмороженной, пахнет гнилью. Усиливают болезнь солнечные ожоги луковиц, повреждения во время уборки, резкая смена погоды при созревании и хранение в слишком теплом или влажном помещении.

Относительно устойчивы к бактериозу сорта чеснока Юбилейный Грибовский, СИР-10 и Скиф.

Белая гниль (склеротиниоз) также поражает растения любого возраста в поле и при хранении. Заболеванию благоприятствует прохладная (10-20°) и влажная погода, поэтому оно распространено преимущественно в Нечерноземье и северных областях. У вегетирующих растений вянут и отмирают листья, на корнях и чешуйках луковицы образуется белая пушистая грибница. Луковица постепенно размягчается, на ее поверхности развиваются черные, размером с маковое зерно точки – склероции. Затем луковица сгнивает. Во время хранения грибница развивается на донце и зубках. Зимует гриб в виде склероций в почве, растительных остатках, зараженных луковицах.

Гниль донца (фузариоз) кроме чеснока может сразить репчатый лук и порей. Первый признак заболевания – очень быстрое пожелтение и отмирание листьев с верхушки при созревании луковиц. На внутренней поверхности листа в месте его соединения со стеблем появляется розоватый налет – споры гриба, а на донце вырастает обильная белая грибница с плотными розовыми подушечками спороношения. Корни отмирают, луковица размягчается, зубки отпадают. Фузариозная гниль сильнее проявляется в жару (28-35°), поэтому чаще встречается в южных регионах. Болезнь развивается и в луковицах, заложенных на хранение, особенно интенсивно при повышенных температуре и влажности.

Из районированных в Подмосковье сортов озимого чеснока более устойчивы к фузариозу: Дубковский, Юбилейный Грибовский, Новосибирский, Широколистный 220, Парус и почти все яровые сорта.

Зеленую плесень (пенициллез) вызывают грибы рода пенициллиум. Обычно она возникает из-за подмораживания чеснока, повреждения во время уборки, повышенной влажности и температуры при хранении.

Вначале у основания зубков появляются коричневатые водянистые пятна, и чеснок становится вялым. Затем на мякоти возникают светло-желтые вдавленные пятна. Через 2-3 месяца после закладки на хранение луковица на ощупь кажется пустой, пахнет плесенью. Зубчики сморщиваются, темнеют, высыхают и крошатся. Под сухими чешуями – сначала беловатый, а затем зеленый или голубовато-зеленый налет. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Все перечисленные болезни снижают урожай, ухудшают не только внешний вид, вкусовые, целебные свойства чеснока, но и его сохранность. Однако этих проблем можно избежать, если соблюдать ряд профилактических приемов.

Очень важен выбор предшественника. Чеснок лучше растет после бобовых культур,огурца, ранней капусты, салата и укропа. А вот пос-лекартофеля он сильнее поражается фузариозом. Не стоит его размещать после лука или чеснока. На прежнюю грядку возвращайте, его не ранее чем через 4 года.

Земля на чесночной грядке должна быть легкой и рыхлой. Низина и кислая почва для чеснока не подходят.

Грядку после высадки чеснока необходимо мульчировать торфом или компостом. При подзимней посадке этот прием защитит от вымерзания, а при весенней – от заморозков, кроме того, всходы будут сильными и появятся быстрее. Растения должны быть крепкими и здоровыми, поэтому, как только отрастут листья, подкормите их азотным удобрением (1 спичечный коробок аммиачной селитры или мочевины вносят на 1 кв.м), а полторы недели спустя – калийной селитрой. Удобрения можно заменить древесной золой.

При отрастании стрелки чеснок опрысните раствором микроэлементов и настоем суперфосфата. Молодой чеснок поливайте по мере необходимости, но с момента формирования луковицы полив сократите. Иначе луковицы не будут храниться зимой. Обязательно регулярно рыхлите почву между рядками, только неглубоко, чтобы не повредить корни: они расположены близко от поверхности.

Удаление цветочной стрелки также повышает лежкость и устойчивость чеснока к болезням. Однако советуют оставить две-три сигнальные стрелки – когда на них начнет растрескиваться покрывало соцветия, самое время приступить к уборке. Луковицы не выдергивайте, а подкапывайте вилами, чтобы не травмировать донце. Желательно это делать в сухую погоду. Если же она дождливая, то обязательно просушите чеснок – созревшие луковицы от влаги преждевременно трогаются в рост и быстро заболевают.

Разложите головки на одну-две недели под навесом в хорошо продуваемом помещении. Только после этого удалите, не затрагивая донца, корни и отрежьте стебель, оставив пенек 2 см.

Осенью, после уборки урожая и растительных остатков, глубоко перекопайте почву, особенно если обнаружили больные луковицы. Чтобы чеснок дольше сохранял свои свойства, нужна температура 0±1°. В комнате он больше полугода не лежит, быстро заболевает и усыхает. Головки держите в бумаге, картонной коробке или реечном ящике.

Ещё по теме -  Болезни и вредители, Чеснок