Ямы для посадки деревьев. Старинные приемы.

Когда, как, какой ширины и глубины копать ямы.

Для посадки весной ямы должны быть выкопаны еще с осени, для осенней же посадки — не позже июня. Чем дольше ямы будут стоять открытыми, тем лучше распушится земля, а следовательно, сделается более проницаемой для корней. Ширина ямы должна быть не менее 2 аршин, но лучше 3 аршина, так как корни плодовых деревьев, особенно яблонь, идут вширь, а не вглубь. Для вишен достаточна ширина 1,5 аршина. Глубина ямы в средних и северных губерниях должна быть три четверти аршина и самое большее 1 аршин. При выкопке ям верхний почвенный лучший слой земли откладывают в одну сторону, а нижний худший — в другую. Кучи выброшенной земли следует через каждые 3—4 недели перелопачивать, дабы земля лучше распушилась.

Чем и как следует удобрить выброшенную из ям землю, которая пойдет на засыпку корней.

Если ямы выкопаны в неистощенной; рыхлой и раньше хорошо удобренной земле, то сажать можно и без прибавки удобрения к вынутой из ямы земле, но такие случаи редки. Обыкновенно же сажают деревья на местах, которые были десятки лет под посевами и плохо удобрялись, а потому выброшенную из ям землю надо перед посадкой удобрить перепрелым навозом, но ни под каким видом не свежим. Надо обратить внимание на то, чтобы в навозе не было личинок майского хруща, который объедает корни. В черноземной полосе и в особенности в местах, где почва бедна известью, чрезвычайно полезно, особенно для вишен, слив и вообще косточковых пород, к вынутой из ям земле примешать 2—3 ведра старой, вполне погашенной извести. Полезно примешать к земле торф, хорошо выветрившийся и растертый в грубую муку (3—4 ведра на яму). Торф сохраняет влагу, препятствует уплотнению почвы и сильно способствует образованию корневых волосков.

Когда и как вбить кол, к которому после посадки будет привязано дерево.

В губерниях, подверженных сильным ветрам, сажать дерево, особенно со средним штамбом (полуштамбом), без того, чтобы не привязать его к колу, нельзя. Кол должен быть совершенно ровный и хорошо очищенный от коры. Толщина кола должна быть не ниже вершка. Кол должен быть вбит в середину ямы с солнечной стороны, дабы защищать ствол дерева от нагревания солнцем.

За сколько времени до посадки нужно засыпать ямы.

Ямы засыпаются за месяц до посадки, дабы дать возможность земле осесть, что не позволит дереву сильно опуститься. Вбив кол, яму заполняют верхним (почвенным) слоем земли, улучшенным удобрением (как было сказано выше) более чем на три четверти ее глубины, причем посередине ямы, около кола, необходимо насыпать довольно высокий холмик, на который при посадке лягут корни дерева. Засыпка производится, в общем, с таким расчетом, чтобы лучшая земля была положена там, где будут сидеть корни.

Способ приготовления ям и почвы для посадки плодовых деревьев в песчаной почве.

На чисто песчаной почве плодовые деревья без соответствующей подготовки почвы идут крайне плохо. Обыкновенно при посадке деревьев копаются соответствующих размеров ямы без предварительной подготовки почвы на участке.

Для яблонь и груш ямы делаются возможно большими, вынимая не менее одного куба земли, а для слив, вишен и черешен — наполовину меньших размеров. Ямы эти копаются всегда заранее, т. е. при посадке деревьев с осени ямы копаются весной или возможно раньше летом, а при посадке весной — обязательно с осени.

Наиболее подходящей землей для засыпания ям на песчаной почве является состоящая из 1/3 глины, 1/3 верхней местной земли и 1/3 гумуса с прибавлением небольшого количества извести. Весьма полезным при этом является внесение возможно большего количества компоста, если таковой имеется под руками. Однако и при такой тщательной подготовке плодовые деревья могут идти хорошо лишь при обильной поливке в течение всего лета.

Вообще культура плодовых деревьев на чисто песчаной почве обходится очень дорого, и даже при хорошем уходе деревья на ней растут и плодоносят недолго. Поэтому такую посадку можно рекомендовать лишь любителям, и то в весьма ограниченных размерах (до 10—15 деревьев). Наиболее подходящими являются карликовые деревья, которые там являются и более долговечными.

В противоположность сказанному на песчаной почве плодовые деревья могут идти прекрасно и давать хорошие урожаи, если подпочвой является глина. В этом случае если на участке сажается более 20 деревьев, то следует предпочесть не отдельную подготовку почвы для ям, а подготовку почвы перевалом всего участка при внесении достаточного количества компоста или перегнившего навоза с добавлением извести.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.