Простые виды засолки огурцов

Огурцы соленые в стеклянных банках

При отсутствии бочки или в квартире можно приготовить соленые огурцы и  в стеклянных банках. Технология та же, что и при засолке огурцов в бочке.

Подготовленные 3-литровые банки заполняют огурцами по той же рецептуре, заливают холодным рассолом, но не укупоривают, а накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня.

После брожения рассол надо слить, профильтровать и вновь прокипятить, положив в него 2—3 лавровых листа, 4—5 горошин душистого перца и 1—2 гвоздики на каждую банку.

Этим кипящим рассолом заливаются банки с огурцами и пряностями поверх них. Долго хранить такие огурцы нельзя и их нужно закурить —  банки закручивают ошпаренными крышками, переворачивают вверх дном, охлаждают и ставят на хранение.

Консервированные соленые огурцы

Если в хозяйстве нет холодного подвала, погреба или ледника, то огурцы нормального посола можно длительное время сохранять в герметично укупоренных стеклянных банках. Для этого берут из бочки готовые соленые огурцы и промывают свежим 3-процентным солевым рассолом из кипяченой воды.

Промытые соленые огурчики плотно укладывают в заранее приготовленные банки, на дно которых, а затем и поверх огурцов помещают часть пряностей из бочки (чеснок, хрен и другие), также предварительно промытые в указанном рассоле.

Теперь рассол из бочки надо профильтровать через плотную ткань, довести до кипения и залить им огурцы в банках, а банки закрыть подготовленными лакированными крышками. Плотно закрытые банки переверните вверх дном и оставьте до полного охлаждения.

Если рассола в бочке окажется недостаточно, приготовьте свежий (на 1 л воды 30 г соли), прокипятите его и залейте им банки.

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы готовят для быстрого потребления, заливая рассолом из расчета 400—500 г соли на 10 л воды. Для ускорения засолки кончики огурцов рекомендуется обрезать, а чтобы получить малосольные огурцы уже через несколько часов, их заливают горячим рассолом. Рассол готовится так-же, как и для соленых огурцов в бочках. При заливке горячим раствором огурцы желательно подбирать мельче, чем для обычного посола.

Готовить малосольные огурцы можно в трехлитровых стеклянных банках и в маленьких деревянных бочонках, которые в последнее время появились в продаже.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.