Главная » А знаете ли вы? » Отчего зацветает редис?

Отчего зацветает редис?

Редис без стрелкиПочему же редис идет в стрелку и образует нестандартные, несъедобные корнеплоды?

Во-первых, причину ищите в агротехнике. Хотя и считают, что редис — культура холодостойкая, но он хорошо растет и развивается при 16—20°, а прохлада ему не вредит лишь до появления первого настоящего листа. Продолжительное воздействие низких температур нежелательно, поэтому ранний редис выращивают под пленкой.

Во-вторых, цветушность стимулируют загущенные посевы. Бороздки делайте на расстоянии 12 см одна от другой, а семена сейте не чаще чем через 3 см. Дней через пять после появления всходов прореживайте. Без жалости удаляйте слабые, искривленные растения, оставляйте между ними 5—6 см.

Третья причина — редкие поливы и сухость почвы. Редис орошают из маленькой лейки с насадкой, чтобы не размывать посевы. Воды требуется всего 2 л/м2. Спустя полчаса грядку рыхлят, растения окучивают до семядольных листочков. В жару норму увеличивают до 3—5 л, а поливают каждый вечер.

Влажность почвы поддерживается в пределах 60—70%. Регулируется это частотой и нормами полива. Поливать редис лучше в ясную погоду в первой половине дня. При этом следует учитывать интенсивность процесса испарения. При небольшом испарении очень легко почву переувлажнить. В жаркую солнечную погоду поливать надо чаще. При высокой влажности почвы корнеплоды редиса поражаются бактериями и грибами.

В начале формирования корнеплодов необходимо провести подкормку: на 10 л воды 20 г мочевины и 30 г хлористого калия.

Если поливаете раз-другой в неделю, то норма полива гораздо больше — 10 л/м2. Но, конечно, качество уже гарантировать нельзя.

Четвертая причина — нарушен срок посева, поскольку он не любит жару, то высаживать семена нужно в апреле-мае, но ни в коем случае не в июне. Ведь именно в июне температура превышает 22° и очень длинный день побудит редис пустить стрелки.

И вообще, при выращивании редиса нужно придерживаться нескольких нехитрых правил:

  • Грядка должна быть хорошо освещена солнцем в утренние и вечерние часы. Жаркое полуденное солнце редису противопоказано, в полной же тени он уйдёт в ботву.
  • Посевные бороздки вдавливаем в почву на глубину 1,5-2 см, семена после посева засыпаем песком с торфом (1:1)
  • Присыпаем грядку просеянной древесной золой или табачной пылью против листоблошек и сразу же закрываем чёрной плёнкой, которую потом в течение первых 10-12 дней будем открывать утром в 8-9 часов и закрывать вечером в 18-19 часов.
  • Всходы редиса должны иметь 10-12-часовой световой день, в этом весь секрет: у редиса пропадает стимул к цветению, и корнеплоды будут увеличиваться в размере. Урожай (в зависимости от сорта) созревает через 18-25 дней после появления всходов.
  • Обязательно поливаем. Поливы значительно снижают температуру, что важно, чтобы овощ не стрелковался, а корнеплоды были сочными.
Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.