Главная » Плодовые деревья и кустарники » Смородина » Черная смородина Сеянец Голубки и Память Лисавенко

Черная смородина Сеянец Голубки и Память Лисавенко

На большинстве садовых участков средней полосы России черная смородина очень сильно поражается мучнистой росой. В конце концов мне надоело бороться с этим грибковым заболеванием и начал подыскивать сорта с устойчивостью к этому недугу. И нашел подходящих два сорта. Выведены они были для Сибири (в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко) но в средней полосе чувствуют себя великолепно. Саженцы нашел с большим трудом, но потом размножил и засадил вместо старых кустов.

Черная смородина Сеянец ГолубкиЧерная смородина Сеянец Голубки на www.ru-dachniki.ru

Черная смородина «Сеянец Голубки» — сорт селекции НИИСС им. Лисавенко. Ценится за скороплодностъ, высокую урожайность, самоплодность и устойчивость к мучнистой росе. К паутинному и почковому клещу не вполне устойчив.

Кусты среднерослые. Побеги прямые. Листья некрупные, блестящие, морщинистые, с характерными глубокими выемками между долями и острыми лопастями. Плодовые кисти недлинные (6—6,5 см), плотные.

Ягоды крупные, средняя масса их 1,2 г, максимальная — 3 г, с тонкой кожицей, тускло черные.

Содержание сахаров — до 7,7%, кислот — до 2,7%, витамина С — до 180 мг%, Р-актив ных веществ — до 110 мг%.

Черная смородина Память Лисавенко

Сорт также выведен в НИИСС им. Лисавенко. По сумме хозяйственно-биологических признаков он особенно ценен для приусадебного сада.

Кусты хорошо развитые, прямостоячие. Побеги толстые, светлоокрашенные. Листья крупные, светло-зеленые, матовые, с хорошо выраженными жилками. Лопасти листа часто заходят друг за друга. Черешки у основания фиолетовые.

Ягода крупная — 0,9—1,2 г, почти черная, прекрасного вкуса. Урожайность 3—4 кг с куста. Десертный вкус ягод сочетается с высокой витаминной ценностью: при содержании сахаров 9—10% ягоды накапливают 206 мг% витамина С и более 100 мг% катехинов.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.