Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Старые, запущенные кусты черной смородины вполне можно привести в порядок.

Обрезать смородину можно и осенью, и весной. В запущенных кустах обычно очень много старых, почти не дающих урожая и загущающих куст ветвей, а молодых мало и они сформированы главным образом на волчках.

Куст черной смородиныЧтобы вызвать отрастание нулевых побегов (они идут из подземной стеблевой части) и проредить кусты, вырежьте малоплодоносные ветви всех возрастов.

В первую очередь удалите поломанные, затененные -нижние, лежащие на земле, и находящиеся внутри куста. Удалите все слабые однолетние нулевые побеги. Из сильных оставьте не более 2-3 на замену старым, подлежащим удалению.

Если сильных нулевых побегов нет, проведите прореживание в разных частях куста, там, где желательно вызвать отрастание нулевых побегов, вырежьте дополнительно 2-3 сильные, но старые ветви.

Не удаляйте в один год все старые малопродуктивные ветви. Вырежьте их за 2-3 года, заменяя новыми, формируемыми из нулевых и в крайнем случае из волчковых побегов.

У оставленных старых ветвей срежьте концы до более сильных боковых ответвлений на старой древесине, чтобы усилить рост на ветви и увеличить размер ягод.

Сильные однолетние нулевые побеги и волчки укоротите до зоны роста и плодоношения.

Если нулевые побеги не отрастают, надо в следующем году кроме одной-двух ветвей вырезать и волчки, возникшие в нижних частях тех старых ветвей, которые подлежат удалению только в следующем году.

Подобным образом за 3-4 года можно довести в кусте соотношение ветвей разного возраста до нормального, после чего продолжать обрезку по принятым правилам.

Ещё по теме -  А знаете ли вы?, Смородина