Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Парниковая культура огурцов. Земля под огурцы насыпается навозная, толщиной в 4 вершка; пространство до стекла оставляется в 6 вершков.

Когда температура в парнике понизится настолько, что рука, опущенная в землю, может терпеть, проводят вдоль парника две бороздки, глубиной в 1 верш., которые затем поливаются, и семена огурцов таким образом сеются в мокрую землю в расстоянии друг от друга на 2 верш., после чего бороздки заравниваются.

После всхода, дня через 3, следят, чтобы сеянцы не вытянулись, для чего дается воздух. Когда будет развиваться третий лист, огурцы следует прищипнуть и всходы продернуть, оставляя расстояние в 2—4 верш., после чего земля приваливается таким образом, чтобы образовался валик до семядолей для того, чтобы всходы пускали корешки в валики.

Поливать огурцы необходимо хорошо. Как скоро всходы начнут прорастать до стекол, то — чтобы листья не могли попортиться от мороза — их осторожно пригибают.

Разведение огурцов высадками не совсем практично. С ними возни много, а выгода та, что поспевают огурцы дня на 3—4 раньше. Огурцы, посеянные не позднее 10 марта, поспевают уже через 6—7 недель.

При первом появлении цветков следует применять искусственное опыление. Когда же цветков появится много, то опыление может происходить само собой, но для этого необходимо побольше открывать рамы и впускать свежий воздух.

Рамы с парников не следует снимать все время, так как при таких условиях огурцы плодоносят без обилия.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Ещё по теме -  Выращивание овощей. Старинные советы., Огурцы