Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Не пробовали разводить на садовом участке съедобную осоку? Чуфа, или земляной миндаль,— культура малораспространенная, хотя и обладает высокой питательностью и приятным вкусом. Принадлежит этот овощ к семейству осоковых.

Образует густой куст с хорошо развитым корневищем, состоящим из многочисленных тонких побегов, на концах которых, как на столонах картофеля, завязываются клубеньки. Форма их овальная, внешне напоминает миндаль. Одно растение способно дать по 450 клубней. Длиной они 3 см, шириной 1,5 см, цвет шоколадный.

Чуфа на www.ru-dachniki.ruСухое вещество клубеньков чуфы богато маслом, белком, сахаром и крахмалом. Есть в нем и микроэлементы. Клубеньки чуфы едят в печеном и отваренном виде. Можно есть и сырыми — напоминают ядра лесного ореха. Из клубеньков чуфы готовят не только шипучие напитки, но и молоко, которое полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Варят из чуфы какао и кофе. Необычайно вкусны торты и печенье, посыпанные размолотыми клубеньками. Возможности использования чуфы для приготовления напитков и кушаньев велики.

Но полакомиться чуфой дело не простое. Дело в том, что клубеньки чуфы покрыты жесткой морщинистой кожурой, неотделимой от ядра. Соскоблить ее чрезвычайно трудно. А если есть клубеньки с кожурой, их вкус во многом теряется. Селекционеры пока не вывели сорта чуфы без кожуры. Возможно, это неудобство и сдерживает продвижение интересной культуры.

Чуфа может расти везде – не только на юге, но и в средней полосе России и намного севернее, почти на любых почвах, хотя и предпочитает хорошо освещенные, плодородные участки.

Сеют чуфу, когда почва прогреется до 15°, это в средней полосе России бывает 10—15 мая, а на юге соответственно раньше. Перед посадкой клубни замачивают трое суток в воде, затем сеют в почву рядами (между рядами промежутки 60—70 см, в ряду 20—30 см) по 3—4 клубенька в гнездо.

В более северных районах следует прибегать к рассадному методу. Для этого клубеньки 10—15 апреля сеют в ящик, который ставят в комнате. Можно семена предварительно замочить, а уж затем сеять в ящики или в грунт парника, опять-таки по 2—3 клубенька в гнездо.

Убирают чуфу, когда ботва пожелтеет и подсохнет. Это бывает после первых заморозков. Осторожно подкапывая кустики лопатой и стряхивая с них клубеньки, урожай надо подсушить на воздухе, потом просеять от песка н заложить на хранение в подвал или в подпол.

Всходы земляного миндаля, смыкаясь, образуют зеленый ковер. Эту его особенность можно использовать для декоративных целей, высевая чуфу на лужайках, рабатках и т. п. Вегетативную массу используют для плетения корзин и различных сувенирных изделий. Корни чуфы пахучи, по запаху напоминают валериану.

Уход за земляным миндалем несложен. Растет чуфа при любой погоде и, кроме прополки, не требует никаких дополнительных операций. Урожаи дает весьма приличные.