Антоновка обыкновенная — старинный русский сорт на родной селекции. Есть предположение, что она возникла в Курской области от случайного сеянца, получившегося от свободного опыления какого-то культурного сорта с широко распространенной в этой области лесной яблоней.
Срок созревания Антоновки обыкновенной зависит от места произрастания. В Московской области плоды ее собирают в конце сентября — начале октября и даже позже. Здесь Антоновка — зимний сорт. Южнее, в Тамбовской области, это раннезимний сорт, а еще южнее, в степной части Украины и Краснодарском крае — даже летний. По мере продвижения Антоновки с севера на юг у нее ухудшается и лежкость плодов. И. В. Мичурин считал это главным недостатком Антоновки и предостерегал от посадки в южных областях с сухим и жарким летом. Так-что Антоновка это сорт для средней полосы России.
Плоды хранятся до середины — конца декабря. Часто, в особенности после сухого лета, в хранении они поражаются физиологическим заболеванием, известным как «загар». Он появляется в виде побурения поверхности плода.
Плоды выше средней величины (110 120 г, а иногда и до 150 г), округло-конической формы, нередко изменчивые по форме даже в пределах одного и того же дерева, с широкими гранями и характерной оржавленной воронкой. Окраска при съеме желтовато-зеленая, при созревании светло-желтая.
Зимостойкость высокая, хотя после аномально суровых зим (как в 1978 году) может быть частично поражена. Морозами поражается, главным образом, многолетняя древесина и в меньшей степени — кора дерева.
Устойчивость к парше средняя, в дождливые годы эта болезнь может нанести урожаю значительный ущерб. Срок вступления в плодоношение средний, первые плоды появляются на 4—5 год после посадки.
Антоновка обыкновенная — один из самых урожайных среди старых сортов средней полосы СССР. Отдельные 35-летние деревья в Курской области давали до 546 кг яблок. Молодые деревья плодоносят регулярно, а при недостаточном уходе и старые — периодично.
Деревья Антоновки обыкновенной долговечны. В 1938 г. в Ленинградской области обнаружено 150 яблонь сорта Антоновка обыкновенная в столетнем возрасте. Они продолжали давать урожаи до 250—300 кг с дерева.
На огромной территории страны с самыми разными почвенно-климатическими условиями у Антоновки в результате долголетней культуры появились многочисленные уклонения от основной формы, которые плодоводы нередко описывали как самостоятельные сорта. Правда, большинство из них представляют собой простую Антоновку, лишь временно измененную под влиянием условий среды. И сейчас в садах имеются разнообразные клоны Антоновки, а также происходящие от нее новые сорта, которых уже создано более сотни.
Несмотря на то, что сейчас появилось много новых сортов, Антоновка обыкновенная по-прежнему остается ведущим. И по-прежнему справедлива оценка, данная ей почти 100 лет назад известным русским помологом А. Гребницким; «Антоновка благодаря своим выдающимся качествам как плода, так и дерева, является действительно прекрасным промышленным сортом России, можно сказать, национальным русским яблоком, заслуживающим самого широкого разведения… Антоновка должна остаться еще надолго коренным сортом промышленных садов северной и средней России».