Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Фенхель на грядкеФенхель — скороспелое, быстрорастущее многолетнее растение семейства зонтичных. Родина его — Средиземноморское побережье, откуда он распространился по всему миру. Фенхель растет на Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины, но в последнее время стал появляться и в огородах средней полосы России и, в частности, в Подмосковье. Возделывают его как овощное и лекарственное растение.

Листья и черешки фенхеля идут для приготовления салатов, начинок в пирожки, ароматических приправ к супам, овощным и мясным блюдам. В Азербайджане душистые листья употребляют в качестве пряности при изготовлении плова «буян али» и супа «довга».

Стебли с листьями фенхеля используют при солении овощей, особенно огурцов. Корни употребляют в тушеном виде, семена — в маринаде, мучных изделиях и для изготовления эфирного масла, которое применяют для отдушки кондитерских изделий, вина, ликеров, а также в парфюмерии.

Основную часть эфирного масла составляет анетол. Это лекарственное средство, улучшающее пищеварение. Его добавляют в лакричный элек- сир, детский порошок и укропную воду. Из плодов фенхеля изготовляют порошок, который входит в состав так называемого сен-жерменского слабительного средства и сложного порошка солодкового корня.

По химическому составу фенхель весьма сходен с укропом, да и внешне они похожи. Однако листья фенхеля богаче укропных по содержанию витаминов С и РР, провитамина А.

Стебель фенхеля высотой 1—2 м и больше, слегка ребристый, гладкий, ветвящийся, с синеватым налетом. Листья сложно-перисто-рассеченные с желобкообразными черешками. Цветки желтые, мелкие, собраны в зонтик, исключительно медоносные, опыляются пчелами. Фенхель цветет уже в первый год, однако обильное цветение бывает на следующий. Плод — двусемянка продолговатая, снаружи выпуклая, с утолщенными пятью ребрами. Все части растения душисты, со сладким приятным вкусом.

Фенхель требователен к условиям выращивания. В суровые зимы и жаркое лето с сильными суховеями растения гибнут. Поэтому посевы его размещают на солнечных, защищенных от ветра участках с плодородными почвами.

Под культуру эту нельзя вносить свежее органическое удобрение. Его размещают на огороде после картофеля или корнеплодов, под которые вносились органические удобрения. Весной почву под фенхель перекапывают на глубину 12—15 см. Семена его прорастают при 6—8°.

Сеют фенхель рано весной, но можно сеять и летом, и под зиму. Между рядами оставляют расстояние 45—60 см. Норма высева 1 г семян на 1 м².

Для получения ранней продукции фенхель выращивают через рассаду. Всходы фенхеля появляются на 10— 14-й день после посева семян. С появлением всходов поперек рядков проводится боронование. Дальнейший уход состоит из прореживания растений в рядах на 10 см, своевременного рыхления, прополки, подкормок и поливов. Зелень за период вегетации срезают два раза. На второй год жизни рано весной почву рыхлят граблями. После отрастания побегов растения подкармливают суперфосфатом и калий ной солью. За лето междурядья рыхлят неоднократно.

На семена фенхель убирают при созревании половины семян в зонтиках. Срезают лишь средние зонтики. Перед обмолотом их дозаривают, пока семена не побуреют.

Можно размножать фенхель и делением куста, для чего корневище разрезают так, чтобы на каждом кусте было по 2—3 почки.

Лучшие сорта — Флорентийский салатный и Обыкновенный.

Еще о малораспространенных в средней полосе и Подмосковье огородных растениях можно прочитать в разделе “Огородные диковины” нашего сайта.