Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Всем известна черемуха обыкновенная. В своем ранневесеннем убранстве она служит постоянным источником поэтического вдохновения. Это символ весны, буйного пробуждения всего живого. Она поражает нас обильным цветением, белыми, очень пахучими цветками, собранными в поникающие, пышные кисти.

Цветет черемуха в апреле — июне, а ее шаровидные, блестящие, черные костянки созревают в июле — сентябре. Сладкие, вяжущие на вкус плоды содержат много ценных для человека веществ: яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества (до 15%), сахарозу (до 5%), флавоиоиды, эфирное масло. В то же время к плодам черемухи надо относиться осторожно, так как в косточках ее накапливается до 1,5% ядовитого гликозида — амигдалина.

В коре черемухи есть красящие вещества. Ими с успехом можно окрашивать ткани в зеленый или красно-бурый цвет.

Распространено это растение из семейства розоцветных в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Северном Казахстане, на Кавказе и в Средней Азии. Можно встретить его и далеко за Полярным кругом, в Верхне-Колымской тайге. Произрастает черемуха в основном по долинам рек и озер, в лесных оврагах, на опушках и полянах в виде кустарников (реже деревьев) высотой 10— 15 м; в горах — в виде низкорослого кустарника.

Когда-то заросли ее были на окраинах нашей столицы, ее именем называлась деревня Черемушки, ныне крупный район Москвы — Новые Черемушки. К сожалению, привлекательность черемухи ей же во вред. Люди безжалостно ломают ветви и уносят охапки цветущих побегов. Цветки ее быстро вянут, и часто их выбрасывают, даже не донося домой. Да и в домашних условиях ее пахучие цветки вызывают головную боль. Однако это не смущает сборщиков.

Они наносят большой ущерб ценному декоративному, лекарственному растению. В то же время черемуха могла бы и должна быть рядом с нами, расти вблизи домов, в садах, на приусадебных участках, тем более что она имеет еще одно ценное свойство — убивая бактерий и действуя на насекомых своими фитонцидами, выделяемыми в большом количестве ее листьями, обеззараживает воздух.

Размножить черемуху можно семенами, стеблевыми черенками, пневой порослью. Наиболее быстрое развитие растений происходит при размножении порослью. При этом в лунку для посадки вносят 2—3 кг перегноя, 20—30 г нитроаммофоски. Их перед посадкой перемешивают с землей. Растения любят открытое местоположение и близкое залегание подпочвенных вод. При семенном размножении посев делают в гряды на глубину 3—4 см. Затем со второго года саженцы пересаживают на постоянное место.

В течение вегетации ежегодно проводят одну-две подкормки минеральными удобрениями: весной в период начала бутонизации и после завязывания плодов. Лучшая форма удобрений — нитроаммофоска, которую вносят в почву из расчета 60—80 г на растение.

В официальной медицине плоды черемухи рекомендуются в качестве вяжущего средства в виде водного настоя или отвара при поносах. При изготовлении настоя 1 часть плодов заливают 10 частями крутого кипятка, закрывают крышкой и ставят в водяную баню или в печь на 15—20 мин, не доводя смесь до кипения. Не дожидаясь охлаждения настоя, его процеживают через 2—4 слоя марли или льняную ткань. После охлаждения настой готов к употреблению.

Отвар из плодов черемухи делают и в соотношении 1:10. Смесь ставят на легкий огонь или в кипящую водяную баню и кипятят 20—30 мин. Фильтруют в горячем виде и употребляют после охлаждения. Хранят настои и отвары не более трех суток в темном, прохладном месте (холодильник, погреб). Летом их лучше готовить ежедневно. Аналогичным образом используют черемуху в ветеринарии.

Для приготовления лекарств необходимо использовать только стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Костянки должны быть целыми, чтобы при приготовлении лекарств не извлекался из них ядовитый амигдалин.

В традиционной медицине целебные свойства листьев рекомендуют использовать при бронхитах и как полоскания при воспалениях слизистой оболочки рта.

Настои цветков применяют в виде примочек при воспалении слизистой оболочки глаз. Для этого чайную ложку свежих цветков настаивают 8 ч в стакане холодной кипяченой воды.

Отвар коры (1:10) применяют при ревматизме, малярии, спазмах желудка. Плоды и кору молодых веток используют в виде настоя и отвара в качестве потогонного и мочегонного средства.

Сбор спелых плодов проводят утром в сухую погоду после росы или в конце дня. Собранные плоды сушат в печах или сушилках при 40—-50°. Допускается сушка на солнце. При этом толщина слоя плодов не должна превышать 1—2 см. Их расстилают на сетках или бумаге и периодически помешивают. Гарантийный срок хранения сухих плодов 3 года.

После сушки плоды перебирают, отделяя от плодоножек и стебельков. Высушенные плоды хранят впрок в тканевых мешочках, в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, на стеллажах.

Ещё по теме -  Зеленая аптека, Черёмуха