Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В результате селекции и районирования морковь распалась на два подвида: азиатскую и европейскую, о очень важно не ошибиться при покупке семян для выращивания в Подмосковье и других областях средней полосы России.

Подвиды морковиМорковь азиатского подвида окрашена во все оттенки желтого, розово-красного и фиолетового цвета. В слабоокрашенных корнеплодах мало каротина – до 2 мг%, в то время как в привычной для нас оранжево-красной морковке его ч пять раз больше.

Известно, что сорта азиатского подвида плохо хранятся. Объясняется это тем, что на юге природа пробуждается намного раньше и засыпает много позже, чем на севере, а потому за сезон можно собрать не один урожай и вопрос хранения так остро не стоит. Зачем хранить, когда можно вновь посеять и все время есть свежий овощ?

Замечена приверженность подвидов к определенной длине светового дня, которая препятствует их распространению в разных широтах. Летом на юге световой день короче, чем на севере, поэтому северные сорта моркови на юге растут медленно, а у южных на севере может наблюдаться интенсивный рост листьев в ущерб корнеплодам.

Что же произойдет, если «южанку» посеять в северном регионе? С продвижением на север сортов азиатского подвида вырастает все больше «цветушных» растений, в результате снижаются урожай и качество овоща. Если собрать с таких растений семена, то корнеплоды также преждевременно зацветут. Такие сорта столовой моркови советуют сеять только в субтропическом поясе (примерно до 45° с.ш.).

Для большей части России приспособлены сорта европейского подвида. Их свойства: устойчивость к цветухе, хорошая лежкость, высокое содержание каротина. Недостаток тепла здесь компенсируется длинным днем, при котором корнеплоды быстро растут, оптимальные температуры периода вегетации -12-20° – способствуют накоплению каротина. Нежелательны колебания как в ту, так и в другую сторону. Увеличение среднесуточных температур воздуха до 25° и выше замедляет у европейского подвида нарастание корнеплода и накопление в нем питательных веществ. При пониженной температуре и коротком дне урожай формируется медленнее.

Очень важно, что северные регионы России, где часто в зимне-весеннее время не хватает витаминов и людям, и скоту, также находятся в ареале, благоприятном для возделывания моркови.

Сегодня в России районировано 66 сортов, которые проявляют все свои признаки и дают максимальный урожай корнеплодов только в конкретной местности.

Конечно, самое большое разнообразие районированных сортов приходится на Центральный и Северо-Западный регионы, где для моркови наиболее подходящий климат. Меньше сортов для Севера, всего дюжина, с длиной корнеплода не более 15 см.

Покупать нужно только районированные сорта.

Ещё по теме -  А знаете ли вы?, Морковь