Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Повидло из ежевики. Для приготовления повидла из ежевики можно использовать мятые, перезрелые, поврежденные, но, конечно, не гнилые ягоды.

Переберите, промойте и разотрите большой деревянной ложкой ягоды ежевики (5 кг). В посуду для варки, лучше всего медный таз, влейте 1 стакан воды и прибавьте пюреобразную массу ежевики. Разбавленную таким образом массу варите на сильном огне около получаса сначала без сахара, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем прибавьте сахар (2 — 2,5 кг). Доведите до такой густоты, чтобы оно с деревянной ложки (лопатки) падало кусками, а не тянулось. Снимите с огня и горячим разлейте в хорошо высушенные и прогретые банки.

Для придания аромата в повидло можно добавить лимонную или апельсиновую цедру. Ее добавляют после снятия повидла с огня и быстро размешивают.

На 1—2 дня оставьте повидло открытым — образуется защитная пленка. Для того чтобы заготовка лучше сохранилась, насыпьте сверху 1—2 см кристаллического сахара. Затем закройте повидло крышкой или пергаментной бумагой. Храните банки в сухом прохладном месте.