Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Проволочник, жук щелкун. Те, кто детство провел на даче в средней полосе России обязательно знают забавных жучков – щелкунчиков или щелкунов. Когда возьмешь такого жучка в руку он начинает смешно щелкать передней частью туловища. Вполне безобидный жук. А на самом деле – очень опасный вредитель, вернее не сам жук-щелкун, а его личинки.

Жук-щелкунЕсли на огороде поселился проволочник – личинка жука-щелкуна, то защитить от него урожай – дело нелегкое.

Наиболее вредоносные виды проволочника: темный, полосатый, блестящий, степной, черный, посевной и широкий.

Жуки-щелкуны длиной 10-15 мм бывают окрашены по-раз ному: темно-коричневые, красно-бурые или черные с синеватым оттенком.

Отличительная особенность жука: если положить его на спину, то он, издав резкий звук, похожий на щелчок, подпрыгивает (отсюда название «щелкун»).

Развиваются жуки в течение 3-5 лет, причем дольше всего они находятся в стадии личинки.

Самки откладывают белые мелкие яйца в землю на глубину 2-5 см, чаще около корней растений.

Через 15-18 дней отрождаются червеобразные личинки, покрытые твердым желтым или светло-коричневым хитином. Длина взрослых личинок 15-20 мм.

Они живут в земле, повреждая корни, корневую шейку, всходы, корнеплоды и клубни различных овощных растений, в том числе картофеля, капусты, огурцов, моркови, редьки, дайкона, свеклы, лука, томатов, а также высеянные семена и всходы тыквы, арбузов, дыни.

Проволочник

Личинки щелкунов развиваются медленно -3-4 года. С наступлением холодов они уходят в землю на глубину 80-120 см и там зимуют. В последний год в середине лета в почве на глубине 15 см личинки окукливаются, а через 15-20 дней из куколок выходят жуки нового поколения.

Меры борьбы:

  • уничтожение сорняков, прежде всего пырея ползучего, излюбленного лакомства проволочников (вручную или с помощью гербицида Раундап);
  • посев салата и кукурузы в междурядья картофеля, корнеплодов с последующим удалением растений высотой 15-25 см (щелкуны залезают в корни кукурузы, стебли салата), что снижает численность вредителя;
  • известкование почвы (наиболее благоприятная среда для личинок -кислая);
  • осенняя перекопка, внесение удобрений и другие агротехнические приемы, способствующие росту растений. Здоровые, сильные растения противостоят проволочнику.

Существуют и народные, экологически чистые методы борьбы с проволочником. Вот один из них.

Закваску домашнего кваса на ржаном хлебе и отрубных дрожжах (самую гущу), кусочки хлеба и дрожжевую массу в небольших количествах поместить в старые капроновые чулки и закопать неглубоко на заселенной проволочником территории так, чтобы часть чулка находилась на поверхности. Через 2-3 дня выдернуть из почвы чулок с приманкой – она будет вся пронизана проволочником. Остается лишь уничтожить вредителей механически.

Ещё по теме -  Болезни и вредители