Главная » Сад и огород » Болезни и вредители » Лечение поврежденных деревьев и кустарников

Лечение поврежденных деревьев и кустарников

Все эти методы лечения поврежденных деревьев и кустарников относятся в равной степени к плодовым и декоративным растениям.  Срезы и повреждения растений обрабатывают различными садовыми замазками, которые в случае необходимости можно приготовить своими силами. Для этого в нигрол всыпают просеянную древесную березовую золу и тщательно перемешивают, доводя до консистенции творога. По истечении суток перемешивают еще раз. Такая садовая замазка не портится при длительном хранении. Перед каждым употреблением ее перемешивают. При замазывании используют старую вытертую кисть.

Очень хорошо срезы у деревьев заделывать березовым дегтем, смешанным с березовой золой до сметанообразного состояния, а также садовым варом, приготовленным из канифоли, воска и свиного несоленого сала в соотношении 3:2:1. Все компоненты по отдельности растапливают на огне, постепенно смешивают вне огня, затем вновь варят при медленном подогреве в течение 30 мин.

В горячем виде на каждые 100 весовых частей смеси, предварительно разложенной по баночкам, добавляют 10 весовых частей спирта. Все это тщательно перемешивают, емкости плотно закрывают, чтобы вар долго оставался жидким. Очень удобны для хранения и применения вара синтетические тюбики из-под шампуня и кремов. Нижнюю часть тюбика обрезают ножницами, закладывают в него подготовленный садовый вар и закрывают металлической пластиной. В такой таре вар хранится многие годы. После нанесения на срез вар твердеет и не растекается под солнцем

Вместо садового вара пригодна нигроловая замазка. Для ее приготовления весной берут равные части нигрола, парафина и канифоли, а зимой — 50% нигрола, по 25% парафина и канифоли, которую можно заменить известью-пушонкой. Канифоль и парафин на слабом огне расплавляют в небольшом количестве нигрола, затем вливают остальную часть нигрола и тщательно смешивают

При отсутствии указанных веществ используют нигрол с золой в соотношении 1:3, смесь глины с коровяком в равных частях, а также нефтяную замазку — петролатум и форзитовую замазку. Ее составляют из коровяка, гашеной извести, древе сной золы и мелкого речного песка в соотношении 16:8:8:1. Все это замешивают на мыльной воде. Для более эффективного действия нигрола с золой на 1 кг смеси прибавляют 1 г альфа- нафтилуксусной кислоты.

Из красок используют охру, сажу и сурик, которые разводят на натуральной олифе. Свинцовые белила, нитрокраски и другие красители вызывают ожоги ткани растений.

Когда в штамбе дерева появляется дупло, растение лечат. Предварительно стенки дупла очищают до живой ткани, дезинфицируют 3%-ным раствором железного или 5%-ным раствором медного купороса, а затем замазывают садовым варом. В больших дуплах сначала при помощи скребков снимают слой трухи и гнили до здоровой древесины. Очищенную поверхность обжигают огнем паяльной лампы, дезинфицируют и обмазывают горячим битумом, который оплавляют с помощью паяльной лампы. Всю внутреннюю поверхность дупла заполняют смесью опилок и битума в горячем виде.

Эту смесь составляют в соотношении 1:1, по густоте она должна напоминать рассыпчатую гречневую кашу. В дупле масса застывает, образуя эластичную и влагонепроницаемую поверхность, которая не растрескивается от морозов и при раскачивании дерева. Внешний слой заглаживают, закрашивают или декорируют корой этого же дерева.

Если объем дупла достигает более 1 м, например у отдельных экземпляров деревьев, представляющих исторический интерес, поверхность дупла обрабатывают, как указано выше. Оставшиеся после расчистки и обработки под пломбировку тонкие стенки скрепляют, поставив крест-накрест стягивающие болты. Стенки дупла замазывают битумом с опилками слоем 2…3 см. Оставшуюся внутри площадь закладывают кирпичом с цементом. Кладку до краев с древесиной обмазывают битумом с опилками. Наружную поверхность красят масляной краской или покрывают корой этого же дерева.

При неправильном уходе за деревьями в молодом возрасте у них образуются две вершины, у основания которых возникает «колодец», где скапливаются вода и снег. Это ведет к загниванию деревьев и образованию у них глубоких вертикальных дупел. Чтобы сохранить такие деревья здоровыми, под углом 45° от поверхности ко дну «колодца» просверливают отверстие и для сброса воды вставляют в него медную трубку. Конец ее с расчетом на рост вершин выступает на 10 см из древесины. Периодически трубку прочищают. «Колодцы» можно также заливать битумом с опилками, придавая им выпуклую поверхность.

Поломанные кустарники следует обрезать ниже повреждений. Если на штамбах деревьев разрушена кора, поврежденное место обрабатывают острым ножом до здоровой, незатронутой ткани, сглаживают все неровности, обрабатывают дезинфицирующим раствором и замазывают садовым варом. При повреждении значительных участков коры после соответствующей обработки ствол забинтовывают мешковиной. Незачищенные срезы после спиливания нельзя просто замазывать краской.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.