Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Многоярусный лук (катависса, канадский, живородящий или американские top onion, tree onion, onion viviparent garden) – многолетник. На одном месте может расти четыре и более лет. Этот лук зимостоек – выдерживает морозы до 45° и сильное промерзание почвы даже при небольшом снежном покрове.

Многоярусный лук в ПодмосковьеУ него дудчатые полые листья сизоватого оттенка (из-за воскового налета) длиной до 80 см и диаметром до 4 см в широкой части.

Весной, сразу же после таяния снега, они быстро отрастают и в это время приятны на вкус, нежны и содержат витамина С до 90 мг%.

С двухлетнего возраста многоярусный лук начинает стрелковаться. Стрелка также дудчатая, высотой до 80 см, на ней вместо цветков и семян, как у других луков, образуются воздушные луковички – бульбочки. Они необходимы для размножения лука и расположены группами по 2-12 штук в каждом ярусе, которых может быть от одного до четырех. Размер луковицы 0,3-4 см, масса до 15 г, и она уменьшается от нижнего яруса к верхнему. Бульбочки покрыты фиолетовой или фиолетово-красноватой сухой чешуей и способны давать зеленые листочки прямо на материнском растении. Созревают в средней полосе России и Подмосковье во второй половине июля – начале августа.

В основании стрелки образуется еще один орган вегетативного размножения – прикорневая луковица. Ко времени созревания воздушных бульбочек и отмирания стрелки молодая прикорневая луковица достигает максимальных размеров. В августе она трогается в рост и выбрасывает до наступления холодов несколько листьев. Почти все они при замерзании почвы отмирают, но часть остается зеленой и так уходит под зиму. Прикорневые луковицы используют, когда размножают лук делением куста.

Выращивать многоярусный лук можно на зелень и для получения бульбочек, в однолетней (после салата, укропа, редиса, раннего картофеля) и многолетней (вне севооборота) культуре. Под него отводят плодородную, чистую от сорняков, особенно корневищных и корнеотпрысковых, достаточно увлажненную и рано освобождающуюся от снега грядку со слабокислой почвой (pH 6-6,5). В начале августа ее перекапывают и заправляют органическими (6-8 кг/кв.м) и минеральными (40 г/кв.м – суперфосфата, 30 – калийной соли, 20 г/кв.м – аммиачной селитры) удобрениями.

В северной части средней полосы России желательно сформировать гряды высотой 18-20 см, шириной 1 м. Луковицы высаживают по двух- (20 х50 см) или трехстрочной (40x40x60 см) схеме. Расход 50-80 г посадочного материала на кв.м. В остальных регионах можно выращивать лук на ровной поверхности с расстоянием между рядами 50-70 см и между луковицами 10 см. Глубина посадки – 2-3 см от верхушки бульбочки (1,5-2 см в диаметре) до поверхности почвы.

Время высадки подбирают так, чтобы луковицы успели укорениться и дать листья до заморозков. В средней полосе – обычно с середины августа до середины сентября. Для более быстрого укоренения и отрастания растений участок поливают. В октябре-ноябре, перед уходом лука под зиму, междурядья, пока не замерзла почва, рыхлят на глубину 5-6 см.

Весной после таяния снега убирают остатки отмерших листьев, дают подкормку (по 10 г/ кв.м аммиачной селитры и сернокислого калия) и мотыжат между рядья. Так поступают и в последующие годы.

Листья на зелень при многолетней культуре начинают срезать, когда они будут высотой не менее 30 см, оставляя 5-7 см выше шейки луковицы. После каждой срезки (не более двух за сезон с интервалом 3-4 недели) одновременно с рыхлением почвы растения подкармливают аммиачной селитрой и калийной солью (по 5-7 г/ кв.м), а при недостатке влаги два-три раза поливают. При однолетнем возделывании зеленый лук убирают вместе с луковицей при высоте листа 20-25 см. Обычно урожай пера составляет 2-2,5 кг/кв.м.

Урожай зелени можно собрать на две недели раньше, чем обычно, если укрыть растения пленкой. Перо при этом получается нежнее и его больше.

Бульбочки в средней полосе России и Подмосковье собирают начиная со второго года после высадки воздушных луковиц. Стрелки многоярусного лука гнутся, полегают под тяжестью урожая, поэтому, чтобы они не падали и не ломались, вдоль гряды ставят колья, натягивают между ними шпагат выше середины стрелок. При выращивании лука на бульбочки срезать листья нельзя: луковки станут мелкими, снизится урожай, ухудшится качество. Созревшие бульбочки легко отделяются от стрелки, поэтому не стоит задерживаться с уборкой. Луковки просушивают на сквозняке, складывают в матерчатые мешочки или пакеты из плотной бумаги. До посадки хранят в сухих неотапливаемых помещениях (зимой при температуре не ниже минус 15°).

У многоярусного лука воздушные луковицы пригодны для получения зеленого пера в октябре-январе и феврале-марте в зимней теплице и дома (в ящиках на подоконнике или на обогреваемом остекленном балконе). Луковицы диаметром 1,2-3 см сажают мостовым способом, расходуя 3-8 кг/кв.м. В отличие от севка и выборка репчатого лука многоярусный не имеет периода покоя, сразу же после посадки трогается в рост и дает урожай 8-17 кг/кв.м.

Хотя этот лук позволяет получать высококачественную витаминную продукцию практически круглогодично, сегодня в Подмосковье районирован лишь один его сорт – Ликова, Это зимостойкий, ран неспелый (от массового отрастания листьев до уборки проходит 22 дня), устойчивый к полеганию листьев лук. У него зеленые со слабым восковым налетом листья длиной 45 см и шириной 1,8 см, острые на вкус. Прикорневая луковица выражена слабо, воздушные (2-8 штук) расположены в одном ярусе, окраска кроющих чешуй зелено-фиолетовая. Урожайность листьев 3,6-3,8 кг/кв.м.

Ценность сорта в том, что он быстро растет даже в условиях недостатка света, а это, согласитесь, очень важно для многих регионов России, где с осени и до начала весны без досветки практически ничего не растет.

Ещё по теме -  Лук