Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Гамамелис виргинский все чаще появляется в садах средней полосы России скорее как декоративное растение. А между тем он входит в фармакопеи многих стран, например Франции, Бельгии, Чили, Италии, Испании и многих других. В медицинских целях применяют кору и листья. Индейцы давным-давно использовали свежие листья и кору, а также их отвар для заживления ран.

гамамелис виргинский

Гамамелис виргинский – кустарник или деревце 3-7 м высотой, родом с атлантического побережья Северной Америки. В Европу он был завезен английским ботаником Коллинсоном в 1736 году. Листья у него овальные, с зубчатыми краями и так напоминают листья лещины, что даже получил еще одно название – канадская лещина (кстати, и во многих переводных книгах по фитотерапии он фигурирует именно под этим названием). Вроде бы ничего особенного. Но осенью, когда почти все листья уже опали, растение вдруг покрывается мелкими желтыми цветочками, сидящими прямо на ветвях. Плоды созревают только весной-летом следующего года.

Листья заготавливают осенью, но пока они еще «сидят» на дереве, и быстро высушивают. В них содержатся дубильные вещества, прежде всего – гамамелитанин и элаготанин, сапонины, немного эфирного масла и флавоноиды. В коре есть жирные кислоты, галловая кислота, дубильные и красящие вещества, алкалоиды, эфирное масло, смолы, сахар, слизь.

Гамамелис обладает антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Оказывает благоприятное действие на циркуляцию крови в венах. Жидкий экстракт, мазь и свечи помогают при геморрое, нарушениях венозного кровообращения, поверхностных дефектах кожи. При варикозе, венозных кровоизлияниях, осложнениях при тромбофлебите его используют самостоятельно или вместе с гидрастисом канадским. Принимать его можно в виде отвара или настойки, которые готовят следующим образом.

Отвар: 20 сухих листьев заливают 1 л воды и кипятят 5-7 мин. В течение дня выпивают довольно горький и терпкий на вкус напиток.

Настойка: 1 часть сухих листьев заливают 5 частями водки и настаивают в закрытом сосуде 2 недели, периодически встряхивая. После этого настойку процеживают и отжимают оставшуюся массу. Потом ее принимают по 20 капель после еды 3 раза в день. Настойку можно применять в виде компрессов при тромбофлебите и варикозном расширении вен,предварительно разводя водой в соотношении 1:3. Разве -денная настойка служит дивным лосьоном при угрях на лице. Ее же хорошо прикладывать к ушибу, как и настойку арники. Гематома будет гораздо меньше чем могла бы быть.

В Америке гамамелис – признанное косметическое средство – он просто творит чудеса при красных прожилках и гематомах на лице. Его включают в состав многих лосьонов.

Гамамелис можно вырастить на приусадебном участке, хотя в средней полосе он потребует дополнительного внимания к своей особе. Размножают его, как правило, отводками (как, например, крыжовник – пригнули ветку и, пришпилив рогаткой, засыпали землей). Особо ценные можно размножать прививкой. Он хорошо растет как на солнечных участках, так и при легком затенении. К почвам не привередлив, не любит только сильнокислые и заболоченные. В средней полосе России его придется укрывать на зиму. Для этого ветки пригибают к земле и присыпают торфом или другим рыхлым мульчирующим материалом, а весной, в апреле, «выпускают их на волю».

Растение очень полезное – в арсенале фитотерапии не так уж много средств, помогающих при варикозном расширении вен.

Ещё по теме -  Зеленая аптека