Малина мелкоцветковая

Малина мелкоцветковая (Rubus parviflorus) — дикий представитель семейства Розовые, житель лесов восточной и центральной части Северной Америки, высотой до 2 м, очень красивый кустарник с крупными лопастными листьями, похожими на листья клена, но значительно крупнее их по размерам. Они достигают 20 см в диаметре, по форме почти округлые или широкояйцевидные, по краю остропильчато-зубчатые, сидят на длинных (до 8 см) черешках, как и листья, железисто-щетинисто-опушенных.

Душистые, с запахом шиповника, белые до 3—6 см в диаметре цветки собраны в щитки по 3—10 штук. Цветет малина мелкоцветковая с конца мая до середины июня, плодоносит ежегодно, malina-melkобильно, с 5 лет.

Красные, несколько сплюснутые плоды созревают, начиная с августа, они до 2 см в поперечнике, съедобные, обладают терпким вкусом и удивительным ароматом, несколько кисловаты на вкус. Созревают ягоды к середине лета, приобретая яркий красный цвет.

Малина мелкоцветковая — полукустарник быстро разрастается, образуя заросли благодаря обильной корневой поросли. Размножается корневищем и очень агрессивно разрастается по близлежащим территориям. Поэтому может использоваться для закрепления почв.

Лучшего развития достигает на открытых солнечных местах, допустима легкая полутень. Для успешного роста предпочтительны легкие, богатые гумусом почвы. А вообще-то растет везде — малина мелкоцветковая совершенно не капризна к почве, способна выдерживать сильные морозы, и легко произрастает на бесплодных, каменистых землях. Но, как и все представители семейства Розовоцветных наилучшим образом растет во влажных условиях.

Уход заключается в вырезке старых побегов, борьбой с её желанием заполонить весь сад, мульчировании и поливе во время засухи, поскольку растение очень чувствительно к подсушиванию (кстати, это — одна из основных причин гибели посадочного материала). Болезнями почти не поражается, зимует хорошо.

 

 

Высаживается группами. Зимостойка и теневынослива.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.