Главная » Плодовые деревья и кустарники » Малина » Черная малина — ежевикообразная малина

Черная малина — ежевикообразная малина

Наряду с ежевикой и малиной в культуре используют сорта родственного им вида — ежевикообразной малины, известной под названием черной малины. По Черная малинаботанической классификации ежевикообразная (черная) малина ближе стоит к ежевике.

Ягоды черной малины обладают привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми и лечебными свойствами. Чаще всего они округлые, приятного своеобразного сладко-кислого вкуса, с типичным привкусом ежевики, богаты биологически активными веществами, витаминами, углеводами и органическими кислотами.

Плодоносить ежевикообразная малина начинает на второй год после посадки, цветет в поздние сроки. Кусты сильнорослые. Урожайность чрезвычайно высокая Черная малина сорта Кумберленд дает урожай вдвое больший, чем малина красная сортов «Новость Кузьмина» или «Новокитаевская». Плоды у черной малины развиваются не на соцветиях, а из пазух кожистых листочков. Ягоды хорошо переносят транспортировку на большие расстояния в течение нескольких дней

Большинство сортов ежевикообразной малины выведено в США и Канаде, где в настоящее время эта культура наиболее распространена. Культура черной малины в нашей стране пользуется популярностью у садоводов-любителей за необычные, напоминающие в какой-то мере вкус ежевики ягоды и ароматное варенье из них. По биологическим и хозяйственным особенностям черная малина имеет некоторые отличия от красной, что необходимо учитывать при ее выращивании.

В сходных агротехнических условиях черная малина не только, как правило, урожайнее красной, но и раньше вступает в пору полного плодоношения. По зимостойкости она несколько уступает красной малине, однако имеются достаточно зимостойкие сорта, которые можно выращивать в районах средней полосы России. К ним относятся Кумберленд, Эрли Кумберленд, Нью Логан и некоторые другие. Сорт Кумберленд в условиях средней полосы России выдерживает температуру до —30 ° С, но для большей гарантии успешной перезимовки побеги ежевикообразной малины осенью следует пригибать к земле.

В связи с наличием у черной малины мощной корневой системы, уходящей в глубь почвы на 1,5 м и более, она лучше выносит засуху. Возделывание черной малины и ежевики во многом сходно.

У ежевикообразной малины не образуется корневых отпрысков, поэтому размножают ее в основном укоренением верхушек однолетних побегов. В конце лета (август), когда верхушечная часть однолетнего побега приобретает вытянутую змеевидную форму и покрывается мелкими сморщенными листочками, верхушки длиной 25— 30 см пригибают и прикапывают в рыхлую землю на глубину 10—15 см. В засушливую погоду поливают. Через месяц у них образуется здоровая корневая система. Эти побеги и используют в качестве посадочного материала. Во избежание подмерзания на зиму молодые растения укрывают утепляющими материалами (торф, перегной, опилки и т. д.) или окучивают землей. Рано весной укоренившиеся растения отделяют от маточного куста и высаживают либо на постоянное место, либо на доращивание в школку.

Значительно больше саженцев ежевикообразной малины можно получить при размножении ее по типу крыжовника — способом горизонтальных отводков. Для этого в течение двух лет на кусте ранней весной обрезают побеги на высоте 10—15 см от поверхности земли, не допуская плодоношения. В результате на верхней части корневища вырастает более 5—6 сильных побегов. Весной их раскладывают вокруг куста в бороздки глубиной 5—7 см и пришпиливают деревянными крючками. При появлении на нижней стороне побегов придаточных корней их присыпают почвой, оставляя открытыми верхушечные почки и листья. Для лучшего укоренения отводки регулярно поливают, а на зиму окучивают землей или укрывают утепляющими материалами. К осени следующего года из укоренившихся побегов вырастают молодые растения, которые отделяют от маточного куста и используют для посадки.

Хорошие результаты дает размножение ежевикообразной малины зелеными черенками в защищенном грунте в условиях искусственного тумана (с автоматическим регулированием влажности). Саженцы черной малины выкапывают осенью и в течение зимы хранят прикопанными. Это наиболее надежный способ сохранения их от морозов, особенно в районах с невысоким снежным покровом и резким чередованием низких температур с оттепелями.

 

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.