Баклажаны маринованные. Плоды моют, срезают плодоножки, разрезают вдоль (иногда очищают от внутренней мякоти) и кипятят 2—8 мин в 10 %-ном рассоле (100 г соли на 1л воды).
Затем плоды вынимают, охлаждают, отжимают излишек воды, оставляя их на 15— 20 ч под гнетом, после чего начиняют фаршем, складывают в банки и заливают 6 %-ным виноградным уксусом.
Через 4— 5 дней баклажаны доходят до готовности. Для длительного хранения банки с баклажанами стерилизуют и закатывают крышками.
Приготовление фарша: чеснок очищают от кожицы, размельчают с солью (50 г на 1 кг чеснока),.добавляют измельченный сладкий перец, морковь, петрушку, мяту, острый перец, кинзу и перемешивают.
На 1 кг баклажанов необходимо взять:
- 100 г моркови,
- столько же чеснока и столько же сладкого перца,
- 50 г соли,
- по 20 г мяты, петрушки и кинзы (состав зелени по вкусу),
- 300 г 6 %-ного виноградного уксуса.