Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Абелия. По мере появления цветков на приростах текущего года часть старых побегов следует удалять после цветения, чтобы предупредить слишком сильное загущение куста.

Айва японская. Почти ежегодно после цветения вырезают самые старые побеги и проводят необходимое укорачивание боковых ветвей. При выращивании айвы у стен или заборов боковые ветви после цветения обрезают с переводом на одну из веточек.

Барбарис. Замшенные кусты весной после цветения или зимой после плодоношения прореживают. Старые растения прореживают также весной.

Бересклет. Летом слегка укорачивают длинные побеги. У вечнозеленых видов это способствует пропорциональному развитию ветвей, а у листопадных — регулирует плодоношение. Основную обрезку проводят после опадания плодов. Живую изгородь из бересклета лучше подстригать ножницами.

Боярышник. Прореживают по мере необходимости или для придания формы кроне весной.

Будлея. У будлеи очереднолистной, цветущей на прошлогодних приростах, полегающие и поникшие ветви укорачивают после цветения. На старых кустах нижние ветви вырезают целиком. Растение лучше формировать на штамбе. При этом лидерный (основной) побег обрезают до желаемой высоты, а все приросты удаляют, за исключением тех, которые нужны для образования скелетных ветвей. На период формирования кустарник подвязывают к колу.

Будлею Давида ранней весной обрезают» оставляя лишь несколько сантиметров старого прироста.

Бузина. Кусты, выращиваемые в живой изгороди, тщательно обрезаются ранней весной.

Вереск. Весной вырезают засохшие соцветия. Одновременно удаляют все неудачно расположенные веточки.

Гибискус. Чтобы растение не стало слишком раскидистым, ранней весной укорачивают приросты прошлого года.

Гортензия. У гортензии после цветения вырезают ослабленные ветки и удаляют засохшие соцветия вместе с 3—4 листьями. Жирующие и старые побеги обрезают на уровне земли. Гортензию метельчатую и древовидную прореживают весной, оставляя в зависимости от возраста и размера куста по 6—12 побегов, которые обрезают на две почки.

Дейция. После цветения проводят очень сильное прореживание, удаляя наиболее старые ветки.

Дерен. Побеги, чрезмерно загущающие куст, старые и слабые вырезают ранней весной в порядке прореживания. Дерен с ярко окрашенной корой обрезают ранней весной на две почки.

Дрок. Обрезку проводят ежегодно. У дрока испанского, цветущего на многолетних побегах, иногда после цветения удаляют часть старых ветвей. Другие дроки в молодом возрасте обрезают мало, однако в последующем нужно подстригать концы молодых побегов, чтобы придать кустам красивую форму. Старые раскидистые растения заменяют молодыми.

Жимолость. После цветения при загущенности куста вырезают самые старые побеги и одновременно укорачивают слишком длинные.

Ива. Породы с ярко окрашенными стеблями ежегодно весной сильно обрезают.

Кизильник. Старые кусты можно омолодить сильной обрезкой. Листопадные формы ранней весной, а вечнозеленые — поздней. Одни виды прореживают после плодоношения, а другие — подстригаю! для сохранения формы куста.

Кольквиция. После цветения прореживают, удаляя старые ветви.

Лещина. Весной проводят прореживание. Формы с окрашенными листьями будут иметь наиболее декоративный вид, если их сильно обрезать весной. Но лучше – не обрезать совсем.

Лох. При прореживании или для придания кусту определенной формы обрезают ранней весной листопадные и поздней весной или в начале лета вечнозеленые формы. Старые растения омолаживают ранней весной.

Магония. Обрезают слабо. Поздней весной укорачивают длинные, не несущие цветов побеги и вырезают ослабленные.

Облепиха. Ранней весной вырезают ослабленные ветки и сильно укорачивают старые побеги.
Падуб. Обрезку проводят в апреле, мае. Стрижку живых изгородей летом и осенью.

Пираканта. Кусты, выращиваемые в одиночной посадке, требуют минимальной обрезки, чтобы сохранить обилие цветов и ягод. Однако при необходимости весной можно обрезать побеги на старую древесину.

Пузырник. Ранней весной сильно обрезают приросты прошлого года.

Ракитник. Виды и разновидности, цветущие на прошлогодних побегах, следует обрезать сразу после цветения. После сильной обрезки кусты отрастают плохо, поэтому омолаживание не проводят, а старые кусты заменяют на новые. Поздноцветущие виды закладывают цветы на приросте текущего года, поэтому обрезку проводят ранней весной до начала вегетации.

Рододендрон. Удаляют после цветения засохшие цветы. При необходимости обрезку старых и утративших декоративность кустов проводят в середине весны.

Рябинник. Прошлогодние чрезмерно вытянувшиеся и слабые ветки обрезают ранней весной. Подмерзшие ветки обрезают до живого.

Самшит. При выращивании в живой изгороди кусты подстригают в июне и второй раз в сентябре—октябре.

Сирень. Ежегодно удаляют наиболее старые и слабые побеги, а у привитых растений — всю поросль. Соцветия вырезают после цветения. Слишком вытянувшиеся и оголившиеся снизу кусты в конце зимы — начале весны обрезают на половину высоты. В первый год цветение резко уменьшается, но потом восстанавливается.

Скумпия. По мере надобности вырезают слабые и отмершие ветки.

Снежноягодник. Ежегодно в начале весны вырезают слабые и старые побеги. После обрезки начинает очень сильно ветвиться.

Спирея. У видов, цветущих весной, сразу же после цветения вырезают старые цветоносные побеги. Цветущие летом, ежегодно очень сильно обрезают ранней весной.

Сумах. В конце осени вырезают старые и сухие ветки. Побеги, для повышения декоративности куста, ранней весной обрезают на высоте около 50 см от земли.

Форзиция. Растения, выращиваемые у стен, после цветения сильно обрезают, чтобы на новых побегах заложилось много цветочных почек. Кусты в одиночной и групповой посадках не обрезаются в течение ряда лет. Прореживание старых кустов проводят раз в четыре года.

Чубушник. Сразу же после цветения вырезают отцветшие побеги, оставляя молодые боковые приросты. Прореживание более эффективно, чем укорачивание. Слишком разросшиеся кусты в начале весны коротко обрезают, обязательно оставляя часть сильных, молодых побегов для сохранения цветения в этом году.

Шиповник. В конце цветения укорачивают побеги. Высокие кусты с голыми побегами восстанавливают, обрезая все до половины. Совсем старые и черные – вырезают осенью на пень.

Эрика. Сухие цветы удаляют после цветения.