Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Общие правила укрытия роз в Подмосковье

Розы выдерживают понижение температуры воздуха до минус 10°, а окученные – и минус 15°. Самые зимостойкие – парковые розы (R. rugoza, R. spinosissima и др.), в большинстве не требуют укрытия. Есть менее зимостойкие гибриды, которым нужна легкая защита от сильных морозов – поздней осенью пригнуть к земле, завалить лапником или обернуть крафт-бумагой в 2 слоя.

Менее зимостойкие чайногибридные, флорибунда, миниатюрные требуют дополнительного утепления.

Пожалуй, самый надежный способ укрытия в средней полосе – воздушно-сухой. Его особенность в том, что между кустами и утеплительным материалом находится воздушная прослойка, что обеспечивает равномерное распределение температуры по всему объему. Особенно это важно при резком переходе от мороза к оттепели и обратно.

При понижении дневной температуры (минус 5-7°) на металлические каркасы высотой 40 см укладывают утеплительный материал (бумагу или картон), а сверху полиэтиленовую пленку. Закрепляют шпагатом. Предварительно при температуре 0 – минус 1° побеги сгибают под высоту укрытия, вырезая жировые, убирают листья и окучивают землей на 20 см. Землю лучше взять со стороны и высыпать на середину куста.

Особо ценные сорта и молодые посадки сперва дополнительно укрывают лапником или сухими опилками так, чтобы они не намокли. Торцевые стороны у каркасов плотно не закрывают, оставляя продухи для проветривания. Полностью «упаковывают» розы при понижении температуры наружного воздуха до минус 15-20°.

Укрытие плетистых и полуплетистых роз (шрабов)

Подготовку начинают в начале октября. Снимают плети с опоры, вырезают старые, отцветшие 3-летние побеги, оставляя более молодые, сильные, но не более 10- 12 плетей. Сорта роз из групп плетистых и шрабов обрезают на 1/3 – связывают все побеги вместе в один пучок. Окучивают основание куста землей, наваливают лапник. А уже на него укладывают скрученные побеги плетистых роз, укрывая сверху еще лапником. Можно дополнительно сверху уложить бумагу и пленку.

Укрытие штамбовых роз

Штамбовые розы без листьев с укороченными стеблями, отвязывают от опорного колышка, подкапывают с той стороны, куда клонится штамб, и закрывают бумагой и полиэтиленовой пленкой. Со стволом при этом обращаются крайне бережно, чтобы не сломать его. Можно укрывать штамбы и другим способом: по направлению наклона ствола вырывают траншейку глубиной 15-20 см, в нее укладывают штамбовую розу и засыпают всю целиком землей. Место укрытия помечают колышками.