Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

У многих народов со свеклой связаны различные суеверия.

Древние персы, например, считали ее символом ссор, раздоров и сплетен. Если кто-то хотел “насолить” сопернику, то тайно подбрасывал ему в дом свеклу!

Саксы угощали вареной свеклой жениха, которому отказывали отдать в жену свою дочь.

Примерно за 500 лет до н. э., когда в Европе в пищу употреблялись только вершки свеклы, в Азии уже отдавали предпочтение ее корешкам, которые оказались и сытнее и вкуснее. Вскоре и европейцы стали рассматривать свеклу главным образом как корнеплод.

Авиценна, высоко отзываясь о лечебных достоинствах свеклы, недооценивал ее питательные свойства. Она мало питательна, как и прочие овощи – писал великий медик средневековья.

Интересно, что катализатором ускоренного выведения сахарной свеклы стала политика. Стремясь подорвать выгодную торговлю Англии тростниковым сахаром из ее заморских колоний.

Наполеон установил огромную, в миллион франков, премию тому, кто изобретет способ производства дешевого сахара из свеклы. Сахарная свекла была выведена при жизни Наполеона, но вот технологии производства сахара он так и не дождался.

У русских же читалось, что свекольный отвар уничтожает вредных насекомых.

Так, с наступлением «бабьего лета» во многих деревнях совершался обряд захоронения мух, тараканов и прочих насекомых, замурованных в свекле. К сожалению, мух от этого не убывало.

Еще не так давно одним из любимых блюд стола в России была ботвинья. Считалось позором, если хозяйка плохо готовила это блюдо. Существовала даже такая пословица: “Какова Устинья, такова у ней и ботвинья”.

Имела хождение и другая поговорка – если кто-то начинал в чем-то оправдываться, ссылаясь на свои прежние успехи, ему отвечали: “Толкуй, Фетинья Савишна, про ботвинью давишню”.

В сонниках свекла считалась символом новостей, событий, хлопот и урожая.

Если молодой девушке снится во сне свекла, то, в скором времени, ее ожидает приятный сюрприз от поклонника или хорошие известия. Для замужней женщины приснившаяся свекла означает, что она упустит какую-то выгоду.

Молодому парню свекла во сне предвещает сожаление. Это чувство может быть следствием поступка, которого он так и не совершил, но постоянно думает о том, что мог бы это сделать, и все было бы по-другому.

Взрослому мужчине видеть во сне свеклу означает скорую встречу с любимой женщиной и удовлетворение желаний.

По-разному ученые объясняют происхождение названия этого корнеплода. Одни говорят, что он попал к нам из Византии с искаженным греческим названием “сфекели”, которое преобразовалось в “свеклу”. Другие настаивают на том, что родиной свеклы является Вавилон, где она называлась “силква”. У славян слово “силква” постепенно превратилось в “свеклу” .

Ученые под­считали, что в первые дни после появления настоящих листьев каждый день задержки прореживания вызывает потери 2 – 3 ц корнеплодов с гектара. В дальнейшем по­тери возрастают : при задержке прореживания на не­делю – до 5 ц и более с гектара в сутки.